ivgnnm

2012/09/12

P/E

cyclically adjusted price-earnings ratios, designed to minimize the effect of economic swings on profits. Cyclically adjusted P/E, also known as CAPE, for U.S. stocks since 1900. The figures were obtained from Shiller’s Yale website, where they are available from 1881 onward.

http://www.ritholtz.com/blog/2012/09/chart-of-the-day-ten-years-of-earnings-may-put-investors-ahead/

Эхо пузыря 2000 слышно спустя 12 лет. Ну, по крайней мере, с тех пор степень концентрации внимания к рынку со стороны домохозяйств близко не была похожа на уровень интереса в конце 90-х. После краха 2000 исчезло желание широких слоев домохозяйств производить широкомасштабные инвестиции по всем фронтам.

Динамика p/e мало о чем говорит с точки зрения понимания «дорого или дешево», однако p/e показывает есть ли интерес или отвращение к акциям. Вот, например, долгое время (1970-1980, в начале 90-х года) p/e для Dow30 был возле 12-18, к середине 90-х соотношение превысило 20 и многие расшибали голову, говоря, что рост капитализации компании слишком сильно опережает рост фин.показателей. Тем не менее, пузырь с тех пор просуществовал еще более 6 лет, а p/e достигало 32-34. Главным образом за счет масштабного входа в рынок домохозяйств после промывки мозгов «про новую экономику», «про новую реальность на рынке» и так далее.

Более чем убедительная динамика роста акций вносила иллюзию несметного богатства, т.к. состояние можно было сделать буквально за пару лет. Особенно в информационном секторе, где многие компании росли на сотни процентов в год. Эта тема активно эксплуатировалась сейлзами в инвест.конторах. Ну и разумеется на фоне всего этого произвола, как грибы после дождя стали появляться тысячи фондов (паевых, хэджфондов и прочих), что также стимулировало рост.

Сказка про бесконечный рост и несметные богатства закончилась, и с тех пор рубиться на рынке стал узкий круг энтузиастов и инвест.конторы. Динамика p/e в данный момент показывает с одной стороны отсутствие потока денег в фондовый рынок, а с другой стороны возвращение рынка к исторической ценности. Сейчас p/e около 14, т.е. примерно чуть ниже исторически средней. В расчетах я брал средний уровень капитализации за квартал, чтобы исключить манипуляции ценами перед сезоном отчетностей.


А это отношение капитализации к годовой выручки. Историческая норма за много десятилетий – это единица +- несколько пунктов, для США около 1.2-1.4. Сейчас как раз 1.2. Вернулись туда, откуда пришли. Пузырек сдулся.

Мне этот показатель больше нравится. Он менее волатилен и более адекватен, т.к. отражает рост капитализации и самих компаний.
http://spydell.livejournal.com/456195.html

Коэффициент цена/объем продаж (цена/выручка) или коэффициент «кратное выручки» (англ. price/revenues (или price/sales), PR ratio (или PS ratio), P/R (или P/S)) — финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к ее годовой выручке.

Коэффициент цена/прибыль или коэффициент «кратное прибыли» (англ. PE ratio, P/E, earnings multiple) — финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: