ivgnnm

2012/10/23

Экономика Украины. Цифры



Существует интересный «демотиватор». Рядом две фотографии на которых изображен прекрасный отреставрированный центр Дрогобыча и грязное индустриальное Енакиево. Снизу подпись: «Ну и какой регион депрессивный?».

Турист не задумываясь, ответит, что депрессивными является райцентры Восточной Украины. Впрочем, экономист с ним не согласится, потому что последний своим глазам не верит — у него есть статистика.

Такое несоответствие между цифрами и реальностью создает парадокс. Но за этим парадоксом просматривается страшный диагноз. Потому что на самом деле дела обстоят намного хуже, чем себе думают галичане и волыняне.

ВВП двух волынских областей находится на уровне самых отсталых стран Африки, а то, что видит турист — это исключительно благодаря культурному уровню местных жителей, которые из ничего лепят конфету, и переводам мигрантов.

В регионе где средняя заработная плата одна из самых низких по стране, активно строятся и ходят торговые центры, в которых товары продаются по ценам, как правило, выше, чем в Киеве. Активно строятся загородные дачи и дома.

На Волыни и Галичине продолжается бейби-бум. На улицах мало мужчин трудоспособного возраста, зато множество молодых мам и беременных женщин. Люди не боятся рожать детей, у них есть достаточно денег, чтобы держать на плаву огромное количество разнообразных торговых центров, и все это происходит на фоне просто потрясающей экономической статистики.

Если проанализировать региональный ВВП по 2011 год, то цифры свидетельствуют — экономическое развитие Западной Украины в семь раз отстает от похожей по количеству населения Белоруссии, и в шесть раз — от значительно меньшей Словакии. Посмотрим более подробно на этот феномен.

ВВП Великой Волыни в 2011 году, если добавить Волынскую (1,3% он национального ВВП) и Ровенскую (1,5%) области составит лишь 2,8% от ВВП Украины, а это около 4,6 млрд долларов. Для сравнения ВВП Молдавии в прошлом году составлял 12 млрд долларов, то есть было почти в два с половиной раза больше. Экономическое развитие волынских земель в настоящее время находится на уровне Зимбабве (5,9 млрд.) и тихоокеанского Фиджи (4,1 млрд).

В Галичине дела немного лучше, но не на много. Львовская область является локомотивом (3,8%). Если добавить Тернопольскую (1,2%) и Франковске (1,9%), то ВВП Галичины составит 6,9% от национального показателя, или 11,3 млрд долларов. Это почти как в Молдавии, но вдвое меньше Грузии (24 млрд). О соседнюю, схожую по размерам Словакию и говорить нечего — там 127 млрд.

Если мыслить параметрами Западной Украины в формате Большая Волыни, Галичины, Буковина, Закарпатье, то в сумме это даст 20 млрд долларов, или 12,2% от ВВП Украины. Подобная по численности населения Беларусь имеет ВВП 141 млрд — в семь раз больше.
Частично такие неутешительные результаты можно объяснить тем, что компании, как правило, регистрируются в столице, а значит и отчетность идет в Киев. Впрочем, сам Киев дает 18% ВВП, а следовательно для чистоты эксперимента западноукраинской экономике можно приписать еще максимум 5-6%. Что, впрочем, ситуацию никак не меняет.

Так, разницу между номинальным ВВП и реальной денежной массой в Западной Украине компенсируют деньги гастарбайтеров из стран ЕС. Сначала «заработки» воспринимались в регионе как временное явление, продиктовано сложной форс-мажорной ситуацией в стране. Однако, теперь оно стало системным.
http://www.epravda.com.ua/columns/2012/09/13/335089/

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: