ivgnnm

2012/11/18

Закат японцев и расцвет корейцев

Закат японских и расцвет корейских компаний в сегменте домашней электроники.
Прошу обратить внимание на второй график — абсолютное доминирование японских компаний в 90-ых.
Два (традиционно необоснованных) предположения:
1. Яблоко — пузырь. Не так уж велика разница между яблочными решениями и самсунгом, в чем действительно есть разница — яблочные решения более дорогие и более статусные. Исчезнет статусность яблока — и пузырь лопнет.
2. Революция в Японии произойдет не потому, что долги страны превысили лимиты доверия инвесторов. Революция в Японии произойдет потому что корпорации, и общество в целом уже не дают ту экономическую маржу, которая превышает и закрывает все остальные дисбалансы в экономике и обществе. У японцев на данный момент просто нет денег, чтобы жить по-старому, чтобы прикрывать и защищать свой старый образ жизни. Японцы в чем-то исчерпали себя, и им нужно заново переписать общественный договор, пересмотреть нормы и цели, как коллективные, так и персональные.

Ранее я высказывался, что пока не рухнет Китай (его завышенные темпы роста), не рухнет и Япония (как поставщик многих технологий и комплектующих для Китая).
Но смотря на этот график, я понимаю, что ситуация меняется стремительно, всего год назад японцы еще имели значительную долю рынка, а сейчас — уже нет…
Фукусима??? Не думаю, что только в этом причина. Возможно Фукусима ускорила процессы, стала катализатором падения Японии. Закат «старой» Японии и революция уже очень близки, японцы первыми почувствовали дыхание к-зимы, им и первыми начинать перемены. Но перемен не будет без кризиса, страданий, и революции.
http://pound-sterling.livejournal.com/241651.html


http://ravmos.blogspot.ru/2012/11/blog-post_13.html

Комментарии в ЖЖ pound-sterling
= Япония всегда была сама в себе, ее фин.сектор, промышленность были (закрыты) сосредоточены в собственной стране (хотя процесс сворачивания японского керри-трейда будет невероятно болезненным для всего мира, потому что Япония слишком долго и настойчиво экспортировала свой капитал, и многие страны уже привыкли распоряжаться японскими деньгами).
= Манипулировать гос.долгом Японцы научились, а вот как они будут манипулировать падением прибыли (и убытками) корпораций? Это новый вопрос, который проявился только после марта 2011 года.
= Гос.долг Японии — это попытка государства взять на себя часть дисбалансов в среде корпорации/домохозяйства, но не решать их. Карман государства велик, но он исчерпаем, когда-то будет и японский fiscal cliff. И придется-таки решать фундаментальную проблему.
= по поводу электроники недавно было обсуждение на хабре. Общий смысл следующий:

1. Смартфоны самсунг и эппл несмотря на различия в позиционировании, имеют близкую себестоимость. (около 200 долларов).
2. Китайцы, смотря на себестоимость в 200 долларов, начинают самостоятельно выпускать телефоны, с аналогичными характеристиками, но по цене 300 — 400 долларов вместо 800 — 900. Так как имеют современный андроид с бесплатной лицензией и все производственные мощности.
3. За успехом самсунга стоит аппстор андроида и сравнение эппл с гуглом на графике к сожалению не показано.
(вот кстати эппл с гуглом, ничего особенного http://www.google.com/finance?chdnp=1&chfdeh=0&chdet=1352408400000&chddm=457079&cmpto=NASDAQ:AAPL;NASDAQ:GOOG&cmptdms=0;0&q=aapl goog&ntsp=0&ei=q8uiUPjUKsPFwAOr4gE).

на мой взгляд эппл не оправдал надежд инвесторов, т.к. более не имеет новаторских продуктов, а существующие либо прошли пик рынка (айфоны, айпады, айтюнс, аппстор) либо оказались неперспективными (айтюнс ю, эппл тв), либо на устоявшемся рынке без перспектив роста (ай ос). Соответственно нет драйверов развития, нет перспектив роста.
У эппл большая подушка кэша, компания не обанкротится, поэтому при грамотном управлении, они могут еще напридумывать что-то, но на разработки уйдут драгоценные годы и через 3 -5 лет эппл будет совсем другая компания на совсем другом рынке.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: