ivgnnm

2012/11/29

Мир котов Бернарда Клибана

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — ivgnnm @ 9:09 пп

1 января 1935 г. в городке Норуолк, штата Коннектикут родился Бернард Клибан. Он начал рисовать еще в начальной школе и уже в этот период проявлялось его остроумие и нестандартный стиль рисунков. В 1950 году в течение двух лет он посещал Pratt Institute в Нью-Йорке. Проучившись два года, он уехал в Европу и стал художником-битником — представители анархического движения «разбитного поколения» западной молодёжи 50-х — 60-х годов XX века, отвергавших традиционную мораль и общепринятые социальные ценности. Несколько лет он прожил во Флоренции. После возвращения из Европы Клибан ненадолго остановился в Коннектикуте и затем отправился в путешествие на мотоцикле и пересек всю страну, остановившись в Сан-Франциско. где присоединился к движению битников, которое обитало в районе North Beach. Путешествуя по стране, он понял, что должен сделать в жизни что-то большее, а потому начал серьезную работу над карикатурами. В 1962 году он начал сотрудничать с Playboy Magazine . Он так же продавал свои карикатуры другим издателям (New Yorker, National Lampoon, Esquire и Punch), но Playboy остался для него главным издателем его работ на рынке карикатур, сделав его топовым карикатуристом Америки.

В 1975 году была опубликована «Cats» тиражом 15 тыс. экземпляров, которая дала начало целой книга»клибанофилии»»Cats» и последующие юмористические книги Клибана стали бестселлерами, открыв новый жанр юмора. Успех и известность Бернарда Клибана были обусловлены, главным образом, этими изображениями кошек. В 1974 году Michelle Urry, редактор отдела карикатур в Playboy Magazine, навестила студию художника и просмотрела некоторые из его работ, пораженная экстраординарностью этих работ, она увидела в них основу для целой книги. Позже Урри нашла для Клибана агента, который сумел продать эту идею издателю Workman Publishing и в 1975 Workman Publishing опубликовало Cat (карикатурный мир котов) с начальным тиражом в 15 000 экземпляров. Вот тогда и началось то, что в New York Times назвали Клибанофилия, которая захватила всех. Эту книгу приветствовал весь издательский мир, ведь ее появление дало начало новому направлению в юмористическом рисунке, так же как и кот открыло новый путь презентации карикатур. Первой женой Клибана была Мэри Кей, которая подарила ему дочь Калию. Мэри Кей была талантливым художником, которая позже также стала известным карикатуристом. В1975 году Джудит Камман (выросшая в Новой Англии), будущая жена знаменитого карикатуриста, переезжает из Бостона на запад в Сан-Франциско, решив коренным образом изменить свой образ жизни. Там она начинает работать в рекламном агентстве арт-директором и внештатным дизайнером. А так же продолжает заниматься живописью и фотографией, которыми она увлекалась еще с юности. Здесь в Сан-Франциско Джудит познакомилась с Клибаном. Знакомство это быстро переросло в глубокую и прочную дружбу. Позже они поженились, образовав чудесный творческий и духовный союз. Клибан продолжал рисовать и издавать свои юмористические книги и карикатуры в Playboy, а его жена начала заниматься лицензированием, дизайном и раскруткой бренда B. Kliban®Cats.

Клибан умер 12 августа 1990 в возрасте 55 лет, спустя две недели после операции в центре сердечной хирургии в Университете Калифорнийского Медицинского Центра в Сан-Франциско.


http://vakin.livejournal.com/422720.html

http://www.eatmousies.com/
http://www.coldbacon.com/kliban.html
http://nicols-cat.narod.ru/hud/kliban.html
http://nnm.ru/blogs/lapushka_/b-kliban-s-cats/

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: