ivgnnm

2012/12/25

Хронически низкие прогнозы цены на золото

График ниже взят из недавней статьи на The Daily Reckoning, показывающей средневзвешенные прогнозы цены на золото аналитиков, опрашиваемых Bloomberg. Мы видим, что с 2007 года и далее средний прогноз цены на золото следовал такой сценарию – желтый металл торгуется по $650-$700 в текущем году, растет до $750-$800 в 2008 году, а затем падает ниже $600 к 2012 году. Они всегда ожидают, что цена на золото будет ниже через четыре года, чем сегодня. Несмотря на то, что они постоянно ошибаются, они все равно ожидают, что цена будет ниже через четыре года, чем сегодня.

Это совершенно точно не те эмоции, которые царили бы на рынке, если долгосрочный бычий рынок золота приближался к концу. Есть высокая вероятность, граничащая с определенностью, того что в конце бычьего рынка золота средний аналитик будет прогнозировать повышательный ценовой тренд, растянутый на много лет в будущее.

С другой стороны в статье, приведенной выше, содержатся некоторые серьезные ошибки. Одна из них в том, что на Китай и Индию приходится 47% спроса на золото. Делая подобное заявление, вы ошибочно используете традиционный ресурсный анализ для рынка золота.

У всех ресурсов кроме золота так называемое отношение запасов к оттоку/расходу относительно низкое, то есть объем ресурса, хранящегося на складах или в сейфах, относительно невелик по сравнению с объемом его потребления в коммерческих целях. Его почти всегда хватит меньше, чем на год и очень часто лишь на несколько недель. Это значит, что когда мы проводим анализ спроса и предложения для любого ресурса кроме золота, имеет смысл сравнивать объемы производства и потребления в текущем году. В случае золота запасы над землей более чем в 75 раз превосходят ежегодный объем добычи. То есть если бы вся золотодобывающая индустрия прекратила бы работать на год, это не оказало бы значительного влияния на суммарный объем предложения золота. Поэтому и не имеет смысла сравнивать годовой объем продаж золота в отдельной стране с суммарным мировым объемом его добычи и использовать результат сравнения как индикатор доли этой страны в мировом спросе на золото.

Похожая ошибка – недооценивать действия Феда. Цена на золото в долларах США в основном определяется общим представлением о том, что происходит и будет происходить с долларом США, что, в свою очередь, в основном определяется действиями Феда. Например, негативные процентные ставки представляют собой мощный бычий фактор для рынка золота, но реальные процентные ставки в США не могли бы быть негативными, если бы не существовало Феда.

Золото – это глобальный рынок и то, что влияет на спрос на золото в одной части мира, может влиять на формирование цены на него в другой его части, но золото никогда не сможет добиться сильного и жизнеспособного роста относительно твердой валюты. Например, если бы доллар США внезапно превратился твердую валюту, благодаря тому, что Фед твердо пообещал бы более не наращивать его предложение, у нас нет никаких сомнений в том, что цена на золото в долларах США упала бы гораздо ниже сегодняшнего уровня, независимо от происходящего в Индии или Китае. В этой гипотетической ситуации цена на золото упала бы в долларах США, но это не обязательно произошло бы в других валютах.
http://goldenfront.ru/articles/view/hronicheski-nizkie-prognozy-ceny-na-zoloto

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: