ivgnnm

2013/01/16

Третий век подсветки Кремля: из истории московской иллюминации

Сейчас современному человеку тяжело представить, что когда-то вся жизнь города практически прекращалась с наступлением темноты. Свет исходил лишь от редких уличных ламп да из окон, а высокие здания же высились темными нагромождениями на фоне освещемого звездами и луной неба. Сейчас уже тяжело представить, что Кремль в ночной Москве еще каких-то 150 лет назад невозможно было разглядеть. Первые известные опыты с его подсветкой начались только в 19 веке, да и то по особым случаям.

Особыми случаями чаще всего были коронации, которые традиционно проходили в московском Кремле, несмотря на то, что столица и была формально в Петербурге.

В августе 1856 г. в Москве торжественно проходила коронация императора Александра II
онечно, ни о каком электричестве не могло быть и речи, и подсветка представляла из себя сложную систему лампад, поджигаемых одновременно с помощью порохового шнура.

Иллюминация Москвы в 1883 г. по случаю коронации Александра III
Именно тогда для иллюминации Кремля было массово применено электрическое освещение.

Подготовка к этому эпохальному событию началась еще за три месяца до коронации. На Софийской набережной были сооружены временные электростанции, а к Кремлю протянуты питающие кабели. Занималась этим чрезвычайно важным проектом общество «Сименс и Гальске», окончательно закрепившее за собой репутацию главного электрификатора в России. Будущей компании Siemens уже тогда благоволила царская семья, поэтому неудивительно, что и проект по иллюминации Кремля и центральной части Москвы во время коронации Николая II также получило это общество.

Во время коронационных торжеств 1896 года Москва выглядела так:

Мемуары В.Ф. Джунковского о коронации: «..Вечером весь город был иллюминирован, также и Кремль. Это было действительно волшебное зрелище. Кремлёвская иллюминация зажглась в один миг, в тот самый миг, когда государыня взяла в руки поднесенный ей букет с электрическими цветами. Засветился букет, и в тот же момент засветился разноцветными электрическими огнями весь Кремль, точно огненной кистью нарисованный на потемневшем небе. Иначе как огненной живописью нельзя назвать вчерашнюю иллюминацию Кремля. Его кресты, куполы, крыши, зубцы, окна, карнизы, все его разнообразные архитектурные линии вырисовывались тысячами разноцветных огней, бирюзовых, пурпурных, золотистых или сверкающих, как бриллианты. Каждая башня, каждый купол, каждая арка ворот или амбразура окна были чудом красоты и искусства. Описать эти чудеса невозможно, нужно было их видеть, как видел московский народ, сотнями тысяч запрудивший все улицы. Что творилось на Красной площади и набережной Москвы-реки, между Москворецким и Каменным мостами, и представить себе невозможно. Несметные волны народа, одна за другой, так и неслись к Кремлю из окраин и предместий, останавливая движение экипажей и приводя в смущение полицию. Это была стихия в полном смысле этого слова, но стихия не безумная, а отдававшая себе отчет, куда она стремится. Она стремилась увидеть, хотя бы мельком, хотя бы одним глазком царствующую коронованную чету.»

Полностью
http://zyalt.livejournal.com/698501.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: