ivgnnm

2013/02/11

Золотые итоги 2012 г.

В таблице указано, какая часть в структуре золото-валютных резервов той или иной страны мира, составляет золото — в процентах от общего объема ЗВР.
Просматривается интересная тенденция — почти все наиболее развитые страны мира, сохраняют в структуре своих ЗВР более 50% в форме физических запасов золота.
Этот факт, как-то не очень стыкуется с утверждениями ведущих экономистов Запада и последовательно всех председателей ФРС США о том, что: «Золото — это не деньги» и что «Золото — это варварский пережиток прошлого».

Здесь уместно вспомнить о том, что согласно международным стандартам банковского учета, золото является валютой. Со своим кодом валюты, обозначенным в международной системе ISO, символом валюты (XAU), наряду с символами доллара США (USD), Евро (EUR) и символами всех прочих валют.
Но самый главный показатель в этой таблице — это показатель Китая — всего 1.7%
Китай, конечно давно понял что к чему, и последние годы стремительно наращивает золотые запасы в структуре своих ЗВР. Китай на сегодняшний день является ведущим производителем золота в мире, опередив традиционного лидера — ЮАР.

При этом, начиная с 2011 года, Китай является и ведущим мировым импортером золота, обогнавшим по этому показателю традиционного лидера — Индию. (Точных данных по импорту золота в Китай нет, так как они засекречены, но приблизительные данные по импорту из Гонконга позволят сделать такие выводы).
Все это говорит о том, что КП КНР поставила задачу нарастить долю золота в структуре ЗВР Китая, до уровня развитых стран.

Многие инвесторы заблуждаются, полагая что Китай своим спросом на золото, должен толкать цены на золото вверх. На самом деле это не так. У Китая нет цели «толкать цены на золото вверх». У Китая есть цель скупить по всему миру как можно больше золота, за как можно меньшие деньги.
Для реализации этой цели, Китай последние годы помимо скупки физического золота, активно развивает направление скупки золотых приисков по всему миру. Все золото добываемое на этих приисках, уходит в Китай и оттуда на мировой рынок уже не возвращается.

В настоящее время, сложилась такая ситуация на рынке, при которой низкие цены на золото выгодны всем крупным участникам рынка – всем ведущим мировым игрокам. Европе и США низкие цены на золото выгодны потому, что их цель скрывать реальную инфляцию, отражающую падение покупательной способности их валют. А Китаю низкие цены на золото выгодны потому, что их цель нарастить объемы физического золота в структуре своих ЗВР, за как можно меньшие деньги.

Но такая ситуация не может быть вечной. Дело в том, что пути реализации целей Запада и Китая, в данном случае совпадают. Но сами эти цели, вступают между собой в противоречие и являются взаимоисключающими. И чем дальше Китай будет продвигаться по пути увеличения доли золота в структуре своих ЗВР, тем сильнее будут выражены эти противоречия.

Системно покупая на мировом рынке золото и золотые прииски, Китай тем самым, системно выбрасывает на рынок десятки миллиардов бумажных активов, номинированных в долларах и евро. Действуя таким образом, Китай еще более ослабляет покупательную способность западных валют. В которых и осуществляются котировки мировых цен на золото. При такой тенденции, свободных объемов физического золота на мировых рынках становится все меньше, а бумажных денег всех мастей, все больше. Процессы перечисленные выше носят скорее макроэкономический характер, нежели спекулятивный. Поэтому и последствия этих процессов происходящих в мировой экономике, не проявляются незамедлительно. Последствия фундаментальных, макроэкономических процессов, всегда являются отложенными во времени, но неизбежными.

Первыми в мире это начали понимать граждане США, скупившие рекордное количество золотых и серебряных монет за последние два месяца. Не так давно, всем гражданам США была вменена законодательная обязанность декларирования принадлежащих им денежных средств, находящихся не только на счетах за пределами США, но и в виде долей участия в иностранном бизнесе. В священных так сказать целях налогообложения всех граждан США дополнительными поборами и податями.
После чего, население США практически мгновенно и единогласно осознало три очевидные истины:

1. Председатель ФРС господин Бернанке, абсолютно прав в своих многократных публичных утверждениях о том, что «Золото – это вовсе не деньги», а всего лишь «варварский пережиток прошлого».

2. Владение таким варварским пережитком как золото, (которое не является ни деньгами, ни землей, ни недвижимостью), — не облагается никакими налогами и не подлежит декларированию.

3. В США гораздо выгоднее быть глупым варваром хранящим свои варварские «пережитки прошлого», чем числиться в реестре умных налогоплательщиков.
Все вышесказанное, в равной степени относится и к серебру, которое тоже конечно «не деньги». (Код валюты «XAG»). Судя по лавинообразному росту спроса в США на золотые и особенно серебряные монеты, можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство населения США составляют реликтовые варвары. В этой части, каждый из нас может заслуженно гордится и нашей великой странной, и нашим продвинутым в области современной экономики населением, и конечно же собой лично.
http://goldenfront.ru/articles/view/zoloto-kitaya-ili-pochemu-amerika-naselena-varvarami

«Графики изменения цен биржевых товаров в мировых деньгах (золоте) по конец декабря 2012 года»

http://goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-grafiki-izmeneniya-cen-birzhevyh-tovarov-v-mirovyh-dengah-zolote-p

Стабилизация с сентября 2011 г. цен в золотом выражении

Почему золото переживает бычий рынок? Ответ – не из-за «ценовой инфляции», так как несмотря на то, что «ценовая инфляция» есть, на данный момент в ней не видят большой проблемы. Более того в 1980-е и 90-е мы жили в безжалостной «ценовой инфляции», но золото было в медвежьем рынке. Монетарная инфляция – это часть ответа, но не самая важная его часть, так как в 20-летний период медвежьего рынка золота и ее было в достатке. Изменение долгосрочного тренда американского фондового рынка с роста на падение, произошедшее в 2000 году – это также часть ответа, но если мы скажем, что золото находится в бычьем рынке из-за того, что фондовый рынок переживает долгосрочное падение котировок, нам надо будет ответить на вопрос – откуда такая корреляция? Почему долгосрочный бычий рынок золота должен совпадать с долгосрочным медвежьим рынком акций?

Ответ на вопрос о бычьем рынке золота следует искать в желании накапливать сбережения. Когда растет неопределенность и/или уровень экономического или финансового риска, люди обычно предпочитают сберегать, а не тратить. Это особенно заметно в ситуации, когда подпитанный инфляцией экономический бум сменяется крахом, так как в тот момент уровни задолженности будут высокими, а многие инвестиции, которые, казалось бы, должны были приносить высокую доходность, окажутся неудачными и станет ясно, что большинство широко распространенных взглядов на экономику является в корне ошибочными.
Первым шагом публики в таких обстоятельствах будет сберегать больше денег, но ЦБ и правительства реагируют на факторы, толкающие людей наращивать сбережения, принимая меры по сокращению ценности денег. Политики поступают так, потому что играют по кейнсианским правилам, в которых все всегда наоборот. В реальном мире рост сбережений происходит в начале периода экономического роста, а рост расходов на потребление – в конце, но в кейнсианском мире экономический рост начинается с роста потребления. Более того в этом перевернутом с ног на голову мире, придуманном кейнсианскими экономистами, рост сбережений – это плохо, потому что он уменьшает объем немедленного потребления.

То есть происходящее заставляет граждан сберегать больше, но центральные банкиры говорят – «если вы будете сберегать в реальном выражении, то мы вас накажем!» Они, конечно, напрямую не угрожают наказанием, но делают все для обесценивания сбережений. Меры, принятые с целью сокращения привлекательности сбережений в наличных, ничего не делают для сокращения подлежащего желания накапливать сбережения. В действительности такие меры еще больше подрывают экономику и создают еще больше неопределенности, тем самым, вызывая еще большее стремление сберегать.
Вот тут и появляется золото. Публика желает сберегать больше, но они не могут этого делать в официальных деньгах, если они, конечно, не готовы принять отрицательную реальную доходность своих сбережений. Поэтому они делают следующий наилучший выбор и покупают золото. Золото почти также ликвидно и транспортабельно, как и бумажные деньги, но его предложение ограничено (природными обстоятельствами). У золота также очень длинная история хранилища ценности и денег, и поэтому оно — альтернатива наличным, хотя и не является в данный момент деньгами.

Поэтому долгосрочные бычьи рынки золота стоит рассматривать как периоды, длящиеся 10-20 лет, когда у граждан повышается желание накапливать сбережения, а действия властей делают сбережения в официальных валютах все более рискованными.

Лучшие известные нам способы демонстрации главной тенденции золота – это долгосрочные графики: 1. Цены на золото с поправкой на инфляцию (IA). 2. Отношение золото/ресурсы (золото в сравнении с Непрерывным ресурсным индексом (CCI). 3. Отношение золото/фондовый индекс Доу (или золото/фондовый индекс SPX). Первые два см. ниже.


http://goldenfront.ru/articles/view/glavnaya-prichina-bychego-rynka-zolota

Почему последние меры монетарного стимулирования экономики перестали толкать вверх цену золота?

В середине декабря председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил об очередных мерах монетарного стимулирования экономики США — расширении третьего раунда количественного смягчения (QE3). ФРС с начала 2013 г. должна дополнительно выкупать гособлигации на $45 млрд в месяц.

Обычно новости о вкачивании денег в экономику были позитивными для золота. Благодаря программе QE1 золото подорожало на 35,6%, в период действия QE2 прибавило в цене 11,4%. В день объявления QE3, 13 сентября 2012 г., котировки золота подскочили на 2,5%. Рост, правда, продолжался всего три недели. А на объявление о расширении QE3 цена золота никак не отреагировала. Рынок встревожился. Неужели работающий печатный станок больше не будет толкать цену драгметалла вверх? Является ли такая динамика случайностью или же это сигнал о завершении практически 12-летнего «бычьего» тренда? Попытаемся разобраться.

Бернанке, объявляя о дополнительном выкупе гособлигаций (тот самый печатный станок), сообщил и о важном изменении в ориентирах для монетарной политики. Если раньше в вопросе сохранения минимальных ставок ФРС использовала привязку к определенной дате, то теперь регулятор в своих решениях будет ориентироваться на макроэкономические показатели — уровень безработицы и инфляции. В зависимости от этих показателей, а значит, и ситуации в экономике США ФРС будет корректировать ключевую ставку.

Чем лучше ситуация в экономике, тем выше ставка. Такой расклад не в пользу золота. Ведь оно становится все менее привлекательным для инвесторов. Именно постепенный переход к циклу повышения ключевой ставки в крупнейшей экономике мира может стать «миной замедленного действия» для рынка золота. Этот риск уже закладывается в котировки драгметалла, что и тянет их вниз.

Корректировка мер монетарного стимулирования сказалась и еще на одном существенном для рынка золота факторе — связи между ценой драгметалла и изменением реальных ставок.

В последние годы сокращение реальных ставок делало золото все дороже. В 2012 г. эта закономерность нарушилась: ставки снижались, а вот цена золота расти перестала (см. рис 1).

Если воспринимать золото как некую альтернативу консервативным инструментам с фиксированной доходностью (гособлигации, депозиты), такое расхождение выглядит странным. Инвестор, теряя в доходах, обычно старается подстраховаться, например, покупая золото («пусть не заработал, но и не потерял»). Все это должно было тянуть цену драгметалла вверх. Но не тянуло.

Неужели отрицательные процентные ставки перестали играть роль магнита для инвестиций в золото? Goldman Sachs в декабрьском исследовании на эту тему (Gold Cycle Set to Turn on Improving US Recovery) однозначно отвечает отрицательно. Чтобы понять природу расхождения, авторы исследования обращают внимание на такой фактор, как зависимость стоимости золота от конкретной формы реализации монетарных стимулов, а именно от изменения баланса ФРС.

Периоды QE1 (с ноября 2008 г. по март 2010 г.) и QE2 (с ноября 2010 г. по июнь 2011 г.) характеризуются резким увеличением активов на балансе ФРС. Все это время золото дорожало. С конца 2011 г. — при запуске операции Twist (замещение краткосрочных бумаг долгосрочными) — баланс ФРС не рос, а золото фактически топталось на месте (см. рис. 2).

Кстати, объявленный выкуп активов в рамках расширения QE3 (решение, которое будет увеличивать объем баланса ФРС) может подстегнуть рынок золота вернуться в «правильное» русло. Отрицательные реальные ставки (на фоне сохранения низкой ключевой ставки и умеренной инфляции) опять станут определяющим фактором роста цены на золото.

На рубеже года США удалось избежать самого негативного сценария — фискального обрыва (автоматического сокращения бюджетных ассигнований и увеличения налогов).

Случиcь фискальный обрыв, цена золота могла подскочить на $200-300 (12-18%). Впрочем, неопределенность остается. Решения по отдельным налоговым статьям и госрасходам отложены на март. Плюс открыт вопрос по увеличению лимита госдолга. Президент США Барак Обама хотел бы отложить решение этого вопроса на более длительный срок, что чревато понижением рейтинга гособязательств страны. Событие маловероятное, но способное привести к мощному всплеску цены на драгметалл — до важного психологического уровня $2000.

В ближайшие месяцы будет все еще высок инвестиционный спрос на золото — через биржевые фонды (ETF) и за счет закупок со стороны центробанков развивающихся стран (см. рис. 3, 4). Хорош и физический спрос (ювелирные изделия, промышленность) — за счет роста потребления со стороны Индии (резкое укрепление рупии) и Китая (ускорение роста экономики).

В долгосрочной же перспективе давление на котировки золота усилится.
Долгосрочный «бычий» тренд в золоте близок к завершению, такой вывод можно сделать из всего вышесказанного. Поэтому в 2013 г. на этом рынке ожидается повышенная волатильность и спекулятивность

http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/32981/pochemu_poslednie_mery_monetarnogo_stimulirovaniya_ekonomiki

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: