ivgnnm

2013/07/12

Ситуация на рынке золота

26 июня

http://advisorperspectives.com/dshort/guest/Chris-Kimble-130626-Gold-Update.php

Особенности рынка золота

Природа рынка золота делает дей-трединг приносящий прибыль трудным, или вообще невозможным делом. Все дело в информации или в ее отсутствии. Помимо островков относительной прозрачности (с акцентом на относительной) вроде COMEX или ETFов, большая часть рынка не просвечивается. «Розничный» инвестор не обладает доступом к тому же объему информации о статусе рынка и его движениях, который есть у «оптового» трейдера ( и даже они не видят всего рынка).

Без понимания факторов, действительно влияющих на краткосрочные изменения цены, даже самый проницательный и дисциплинированный трейдер не сможет получать постоянных прибылей.

Давайте сравним все это с фондовым рынком. Есть несколько ключевых характеристик, которые помогают розничному инвестору. Во-первых, вы точно знаете, сколько акций было эмитировано. Во-вторых, вся торговля ведется (обычно) через один регулируемый рынок. В-третьих, вы можете видеть дневные объемы торгов. В-четвертых, в любой момент вы видите глубину рынка – сколько акций можно купить или продать на каждом ценовом уровне.

Этот массив данных в сочетании с анализом ценовых графиков дает трейдеру место для применения его навыков и интуиции в деле получения прибыли.

Какова ситуация на рынке золота в этом смысле? Во-первых, никто не знает наверняка в любой момент времени сколько есть золота доступного для торгов, где и в какой форме. Оптовый рынок может иметь некоторое представление, но такая информация не предоставляется розничным инвесторам с какой-либо регулярностью, если она вообще доступна. Даже если объем золота на продажу был бы известен на какой-то момент времени, золотой лом из-за его легкости переработки может быстро вернуться на рынок, а это имеет значение, если вы планируете держать позицию несколько недель, так что суммарное количество «эмитированных акций» не фиксировано и меняется в зависимости от цены.

По поводу пунктов три и четыре: информации о дневном объеме торгов и глубине рынка также не публикуется вообще. Я говорю здесь обо всем рынке. Конечно, некоторое количество золота торгуется на регулируемых рынках, но эта информация является малой частью общей картины. Если у вас есть только часть картины, по моему мнению, у вас ее вообще нет.

Сетевая природа рынка

Второй пункт для меня является ключевым – золото просто не является публично и регулярно торгуемым активом.COMEX и ETFы и тому подобное не помогают в решение этой проблемы, так не являются закрытыми системами. Легко занимать позицию в этих рынках, которая нейтрализуется или хеджируется противоположной позицией во внебиржевом спот/форвардном рынке. Детали того, как это делается, мы оставим для другой статьи. Рынок золота похож в своей работе на интернет – это сеть оптовых дилеров, торгующих друг с другом независимо, а сумма таких индивидуальных сделок и создает «спотовый» рынок.

Меня всегда забавляли клиенты, звонившие с целью покупки, которым я называл цену, а они затем говорили: «Где я могу получить спотовую цену?», чтобы они понять «справедлива» ли названная мной цена. Ответ был: «Она не существует. Вы можете потратить несколько тысяч долларов на живое подключение к Рейтерс, но даже эти данные будут лишь индикативными».

Многие, привыкнув к комфорту фондового рынка, не взлюбили такой ответ. В конце концов, мы им говорили, что им придется сделать тоже, что и делаем мы, то есть позвонить в несколько мест и посмотреть, кто предлагает лучшую цену в данный момент. Для некоторых это было некомфортно, но в этом суть инвестирования, это реальная торговля, с ее переговорами о цене и смекалкой.

Как ни странно, но сетевая природа также дает рынку силу. Прозрачность хороша, но не за счет здоровой живости. Одно из преимуществ интернета в том, что, если часть его рушится, то данные можно направить другим путем. Также и с золотом. Если над Лондоном взорвется ядерная бомба, то торговля золотом все равно продолжится. Конечно, сократится объем ликвидности, но так как сделки можно проводить и по телефону, это просто потребует работы с контрагентами в других странах. Оно не сконцентрировано в одной «бирже» и поэтому может сопротивляться поломке части системы. Именно так средне и долгосрочные инвесторы хотят торговать золотом, если оно есть актив/последнее убежище. Рынок нуждается в такой гибкости, если он желает продолжения своей работы.

Но для розничного инвестора сетевая природа рынка и соответствующий недостаток прозрачности – это проблемы. Чтобы понять природу трудностей на которые натыкается такой инвестор, следует описать то, что происходит когда он звонит, чтобы разместить заказ у дилера. Есть несколько небольших вариаций в том, как это работает. Самое простое – это когда дилер проводит сделку с кем-то еще вместо того, чтобы держать позицию.

Спотовая торговля

Любой торговый департамент нуждается в показаниях того, где находиться рынок и большинство использует Рейтерс. Но цена, появляющаяся на Рейтерс под кодом XAU – это просто индикатор. Он обновляется слитковыми департаментами крупных банков, но на самом деле не более чем доска объявлений или форум, где банки публикуют свои цены в надежде на то, что другие дилеры позвонят им и заключат сделку. Нечто вроде рекламы. В отличие от фондового рынка обязательства проводить сделки по этим ценам нет, но обычно это возможно.

Однако часто, особенно в периоды быстрого движения рынков, когда у дилеров нет времени для обновления своих цен на Рейтерс, вы звоните им, а они отвечают: «Извините, но Рейтерс вне рынка, моя текущая цена на пять долларов ниже экрана».

В результате, когда вы звоните дилеру, чтобы получить цену они и сами не знают, где точно торгуется рынок. Они видят $900 на экране Рейтерс, но с них самих столько возьмут, поэтому им надо добавить что-то для себя, чтобы получить прибыль – вы, конечно, ожидаете получить все бесплатно, но торговый департамент, разговор с вами, проведение сделки с банком, расходы по сделке, — все это стоит денег.

Дилеру также необходимо помнить, что к тому времени, когда закончит с вами разговаривать и затем позвонит другому оптовику, рынок может уже вырасти и ему придется увеличить наценку для сохранения маржи. Иногда, если у вас крупная сделка, а рынок нестабилен, они могут попросить другого трейдера позвонить в банк и получить твердую цену прежде чем выставлять вам счет. К тому же они захотят быстрого ответа, так как банк не захочет затягивать со своим предложением слишком долго, потому что и ему, в свою очередь, надо будет проводить с кем-то сделку.

Существует торговая сеть дилеров, торгующих друг с другом. У каждого дилера есть свой кусочек золотого пирога, они могут видеть, что движет их сделками, будь они аффинажерами, продающими только что добытое золото либо продавцами монет, но не обязательно понимают факторы, влияющие на другие потоки. Они находятся в постоянном контакте друг с другом, проводят сделки, обмениваются информацией о том, что они видят на рынке, следят за движениями цен на Рейтерс. Они используют всю эту информацию, чтобы устанавливать цены и страховаться от убытков. Со временем они развивают интуицию, ощущение рынка, его ежедневных движений.

Если вы позвоните в Пертский монетный двор (Perth Mint) для проведения сделки, вы, скорее всего, будете говорить с Денис (Deniece), старшим дилером по физическому металлу Монетного двора. У нее есть, по моему мнению, лучший трудовой опыт для слиткового дилера – она была крупье в Сан Сити. Когда рынок движется, вам придется провести большое количество сделок прежде чем у вас появится время ввести их в систему для подтверждения вашей позиции и прибыли, поэтому вам нужно уметь держать все это в голове и помнить, где «на столе» находятся ваши «золотые фишки».

Она там работает с 1994 года и каждый рабочий день сидит перед компьютерным экраном, смотрит за тем как цена на золото падает и растет, говорит с оптовыми дилерами и такими как вы клиентами, желающими купить и продать золото. Это более 4 тыс торговых дней. И вы думаете, что вы сможете торговать против дилеров вроде нее, не обладая информацией о том, что происходит на рынке?
http://goldenfront.ru/articles/view/pochemu-u-vas-nikogda-ne-poluchitsya-torgovat-zolotom-iz-doma

28 июня
Серебро выигрывает индийскую «войну с золотом»

Индия продолжает свою войну с золотом, и инвесторы выискивают желтый металл всеми возможными способами. Сегодня мы получаем сообщения о том, что на коммерческих рейсах в Дубай для всех желающих купить золото просто не оказывается места. «У меня не хватает места для перевозки золота на таких авиалиниях как Emirates, BA или Swiss Airlines в эти выходные», заявил г-н Эль Мдака. «Я завожу от полутора до двух тонн золота в день, и оно все моментально распродается».1 Как мы и подозревали, индийская торговля золотом переместилась в офшор, чтобы избежать ограничений на импорт и дополнительных налогов. Однако это не самое большое изменение на рынке драгоценных металлов в этой стране – объем импорта серебра просто взорвался.

На серебро не были наложены такие же импортные ограничения как на золото и последние данные по импорту металла подтверждают, что инвесторы покупают серебро, чтобы компенсировать свое стремление вкладывать в золото. И почему нет? В стране мало банковских отделений и владение драгоценными металлами – синоним сбережений и безопасности. Если крупные инвесторы теперь покупают золото за рубежом, мы подозреваем, что большинство индийских инвесторов нашло в серебре заменитель золота. Последние данные по импорту просто потрясают.

В 2012 году Индия импортировала 1,900 т серебра, тогда как только за первые пять месяцев 2013 года в страну было ввезено 2,400 т белого металла. По оценкам представителей индустрии, в первом квартале в Индию было ввезено 760 т серебра. В апреле этот показатель составил 720 т, а в мае он достиг 920 т.2

Чтобы показать суитуацию в контексте, скажем, что по данным Серебряного Института (Silver Institute) в 2012 году в мире было добыто 24,478 т серебра, то есть индусы в этом году уже импортировали почти 10% мирового объема добычи. Если они продолжат импортировать металл в таком же темпе в оставшиеся месяцы года, то за следующие 12 месяцев Индия сможет потребить приблизительно половину мирового объема добычи металла, а это действительно потрясающий сдвиг спроса на серебро.

Следующий залп золотой войны может прозвучать уже в понедельник 1-го июля, когда Всеиндийская федерация по торговле драгоценными камнями и ювелирными изделиями (The All India Gems and Jewellery Trade Federation), представляющая 90% индийских ювелиров, объявит полный запрет на продажи золотых монет и слитков ее членами. Кажется почти невероятным, что розничная федерация запретит продажу инвестиционного золота, но все справедливо в войне и любви. Однако индусы не теряют присутствия духа и вкладывают свои рупии в серебро.

Новые данные по импорту показывают, что в индийской «войне с золотом» победителем окажется именно оно.
http://goldenfront.ru/articles/view/serebro-vyigryvaet-indijskuyu-vojnu-s-zolotom


Markets tend to return to the mean over time.
Excesses in one direction will lead to an opposite excess in the other direction.
There are no new eras — excesses are never permanent.
http://advisorperspectives.com/dshort/guest/Vrba-130702-Forecasting-Gold.php


http://advisorperspectives.com/dshort/guest/Murray-Sabrin-130628-Gold-and-Interest-Rates.php


http://blog.yardeni.com/2013/06/gold-tips-excerpt.html


http://advisorperspectives.com/dshort/guest/Shedlock-130702-Winning-versus-Investing.php

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: