ivgnnm

2013/07/15

О ситуации на рынке золота

28 июня 2013
Как мы показали два месяца назад, себестоимость добычи золота (в 90% случаев) в 2013 году оценивалась в $1300 за унцию, включая расходы на основные фонды. Это значит, что за последние несколько дней золото торгуется не только ниже полной себестоимости, но быстро приближается к своей маржинальной стоимости (marginal cash cost) в $1104…

Определение маржинальной стоимости: величина, на которую изменится стоимость продукции или услуг при изменении уровня деятельности в случае применения метода калькуляции по прямым затратам.

Кривые сверху вниз, в долларах США за унцию: цена на золото, маржинальная стоимость (90%), средняя стоимость (50%), пунктиром – средняя себестоимость на 2013 год, включая расходы на основные фонды.


Синие столбцы – брутто себестоимость золотодобычи, первая горизонтальная линия – спотовая цена на золото, вторая линия – долгосрочная цена на золото Goldman Sachs.

23.12.2012
Банк UBS недавно опубликовал оценку себестоимости добычи дополнительной унции золота. Как показывает первый график, она резко выросла с 2008 года по сегодняшний день. Себестоимость почти удвоилась за 2 года.

То есть если цена на золото опустится до $1500, никто не будет заниматься геологоразведкой из-за ее убыточности.

Полная себестоимость золотодобычи за унцию с середины 2008 года.

Второй график (читать снизу вверх) дает операционную себестоимость добычи золота в $700 за унцию, но важно отметить, что основной объем себестоимости приходится на строительство, содержание, геологоразведку и налоги. Приемлемая прибыль выделена желтым. Также отметьте, что самый низкий уровень достигнутый золотом в октябре 2008 года равнялся $712 за унцию, что было на 10% ниже маржинальной стоимости добычи на тот момент. Сегодня она равняется $1350.

http://goldenfront.ru/articles/view/obzor-zoloto-uzhe-torguetsya-nizhe-srednej-sebestoimosti-dobychi

28 июня 2013
Брутто количество коротких позиций на золото достигло рекордных значений:

Самое малое количество нетто длинных позиций на золото за десять лет:

Объем золота категории registered (красным) на складах биржи Comex на многолетних минимумах:

Суммарное количество металла на складах биржи Comex на самой низкой отметке с 2008 года:

http://goldenfront.ru/articles/view/zolotoe-pravilo-zolotyh-emocij-esli-indikator-eshe-ne-soskochil-s-grafika-skoro-soskochit

1 июля 2013
Коррекции цены на золото 1975/76, 2008 и 2012/13 в сравнении

Сравнение золотых коррекций: горизонтальная шкала – число дней с начала коррекции, текущая коррекция – черным, коррекция 1975/76 – красным. В прямоугольнике: Это сравнение создано, чтобы отследить коррекции в период долгосрочного бычьего рынка золота. Мы сравниваем текущую коррекцию с ее прошлыми аналогами по цене и длительности. Сравнение не включает долгосрочный медвежий рынок золота с 1981 по конец 1990-х гг.
http://goldenfront.ru/articles/view/korrekcii-ceny-na-zoloto-197576-2008-i-201213-v-sravnenii

6 июля 2013


http://goldenfront.ru/articles/view/zolotaya-nedelya-s-balkovskim-0107-0707-dzhim-sinkler-nachalo-torgovli-zolotom-v-rossii-vazhnejshee-

7 июля 2013
Citibank: «Ни одна золотодобывающая компания не сможет получить свободный денежный поток при текущей цене на золото»

Свободный денежный поток – (Free Cash Flow) показатель финансовой эффективности, рассчитываемый как разница между операционным денежным потоком и капитальными расходами.

Citi обновили свою кривую себестоимости золодобытчиков и выпустили зловещее предупреждение о том, что «сочетание растущей себестоимости (15% в годовом выражении), постоянно высоких капитальных расходов и падающей цены на золото вызвало быстрое сокращение маржи – оно настолько велико, что ни одна золотая компания в нашем обзоре не сможет получить свободный денежный поток при текущей цене на золото».

Citi:

«Компании пытаются справиться с ситуацией с помощью сокращения капитальных вложений, а также расходов на геологоразведку и корпоративный персонал. Мы также отметили, что большая часть глобальной золотой кривой себестоимости работает в убыток по текущим ценам. В следующие 12 месяцев потребуются дополнительные сокращения, чтобы свести концы с концами.

Мы видим в этом возврат к норме для глобальных золотых акций. Учитывая зависимость этой индустрии от цены, в следующую декаду нас ждет распродажа активов с высокой себестоимостью, сокращение вложений в основные средства, снижение расходов на геологоразведку и рекапитализацию балансов, так как компании будут пытаться выжить с пониженными ценами на золото…»

Или,

…как, похоже, показывает миру Китай, мы увидим сокращение предложения одновременно с окончанием подавления цены на золото и всеми вытекающими отсюда последствиями.
http://goldenfront.ru/articles/view/citibank-ni-odna-zolotodobyvayushaya-kompaniya-ne-smozhet-poluchit-svobodnyj-denezhnyj-potok-pri-tek

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: