ivgnnm

2013/07/23

О реформе академической науки

По рейтингу Шимаго 2012 — РАН оказалась на третьем месте среди всех других научных организаций мира.
На первом месте CNRS, на втором — Китайская академия наук, а на четвертом — Гарвардский университет. http://www.scimagoir.com/pdf/SIR%202012.pdf

Ясно, что этот рейтинг отражает размеры, но хочу посмотреть, как теперь Ливанов будет ужом извиваться, рассказывая про неэффективность РАН, когда она по независимому, международному рейтингу оказалась в тройке лидеров. Ведь МГУ только 106 в рейтинге, СПбГУ — 600, а Курчатовский институт — 1119.
http://www.scimagoir.com/pdf/SIR%202012%20Russian%20Federation.pdf

Причем если сложить все оставшиеся 34, попавшие в рейтинг, организации, РАН остается впереди с заметным отрывом.

Считаю, шо каждый должен тыкать этим фактом в лицо министру. Вовремя Шимаго подоспела со своим рейтингом.

: Там Гарвард на четвертом месте. Если верить английской википедии, в Гарварде около 2000 людей — academic staff. В РАН, если верить выступлению министра на Эхе Москвы — 100 000.
Как Вы думаете, сколько научных сотрудников РАН можно не учитывать в рейтинге без изменения позиции РАН в нем? Может, быть, все эти публикации обеспечиваются тоже лучшими двумия тысячами? Может быть, можно оставить те же 2000, дать им деньги всех остальных, и в России будет лучшая в мире наука и самая престижная профессия — ученый?

: Во-первых, министр, видимо уже по привычке, врет. В РАН — 45 тыс. научных сотрудников. Мы же гарвардских полицейских и клининг-леди не учитываем.
Во-вторых, в Гарварде 2000 academic staff, но в работе участвуют студенты и постдоки, которые собственно работу и делают руками.
В третьих, независимо от того, что этот рейтинг фигня, как и предыдущий от Nature Group, поскольку сравнивает в одной группе не сопоставимое, он показывает, что более половины всей науки в России сосредоточено в РАН.

: Ну хорошо, 45 тысяч а не сто. Я, кстати, не уверен, что всегда верно, что в Гарварде «студенты и постдоки… собственно работу делают руками». Может быть, это так в естественных науках. В социальных — вряд ли. Теоремы для, скажем, Оливера Харта студенты и постдоки вряд ли доказывают.
Но всё же — сколько из этих 45 тысяч реально занимаются научной работой пристойного уровня?
Я думаю, этого никто не знает точно. Но интересует хотя бы примерная оценка от человека в теме.

: зависит от конкретного института, от 90 до 10% для разных институтов. В целом картину по всей Академии не знает, думаю, никто. Министру предлагали простой путь, как одним выстрелом узнать, кто в стране занимается наукой пристойного уровня и одновременно сделать их жизнь лучше (через систему премий за публикации). Он отказался, затеяв взамен Карту науки, которую они так и не сделали.
Ливанов показал себя откровенным вруном за этот год. Это должен понимать каждый и при встрече напоминать о истинном положении дел.
PS: Так не социальные науки создают вал публикаций, а естественные с их схемой, когда профессор находит финансирование, а работу делают студенты и постдоки.
PPS: Конечно Гарвардский университет круче РАН, тут никаких рейтингов не надо, просто с Гарвардом должны сравнивать МГУ, а РАН нужно сравнивать с другими академиями. РАН будет в отстающих, но не настолько, насколько российская ВУЗовская наука, будет отставать от западной университетской.

: А что мешало РАН организовать систему премий за публикации? Безо всякого участия министерства?

: Сибирском отделении рейтинговая система возникла задолго до ПРНД. Более того, Ливанов, будучи замминистра, впервые услышал об этой системе от меня на примере нашего института во время одного из круглых столов, после чего опыт СО РАН был положен в основу ПРНД.
http://naukarus.livejournal.com/272861.html#comments

По мнению экспертов компании «Метриум Групп», реформа Российской Академии Наук (РАН) может оказать влияние не только на состояние науки, но и на столичный рынок недвижимости, в частности, существенно увеличить объем апартаментов. Законопроект о реформировании ведущей российской научной организации был представлен 27 июня 2013 года на заседании правительства РФ. Одна из ключевых инициатив проекта — передача управления имуществом РАН, в том числе и недвижимостью, вновь формируемому федеральному Агентству Научных Институтов РАН. Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что это условие может оказать весомое влияние на рынок недвижимости Москвы.

«Одним из основных мотивов реформы РАН может быть очередной передел собственности, — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». — Управление недвижимым имуществом всегда было одной из наиболее прибыльных сфер бизнеса. А в отношении собственности РАН речь может идти о сотнях тысяч или даже миллионах квадратных метров, десятках зданий, расположенных как в Москве и Московской области, так и регионах России. Причем в распоряжении РАН — не только отдельные здания и лаборатории, в её ведении находятся целые академгородки».

По оценкам разных специалистов, стоимость недвижимых активов РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд рублей. По заявлению министра образования Дмитрия Ливанова, все институты РАН будут поделены в зависимости от эффективности на три категории. Самые успешные институты первой категории перейдут в управление федерального Агентства Научных Институтов РАН, второй категории – к различным министерствам и органам исполнительной власти. Организации, отнесенные к третьей категории, ждет реорганизация.

«Если законопроект будет принят Госдумой в существующей редакции, то только в Москве новое федеральное агентство получит в управление десятки зданий, — комментирует Мария Литинецкая. — Многие из них через аукционы могут уйти к аффилированным с новым ведомством строительным и девелоперским компаниям. В этом случае с точки зрения рентабельности для девелоперов самый привлекательный вариант реализации проекта – редевелопмент под жилье и апартаменты».

У многих зданий РАН не просто отличное, а уникальное расположение. Например, библиотека по естественным наукам РАН находится по адресу Знаменка, 11 — в 100 метрах от Кремля, по соседству с элитным проектом «Резиденция Знаменка». Или бывший Александровский дворец на территории Нескучного сада, который помимо исключительного расположения еще имеет и историческую ценность. Институты РАН есть и в престижных западном и юго-западном административных округах — на Ленинском, Нахимовском, Октябрьском проспектах, на улицах Обручева, Вавилова, Усиевича, Гарибальди. При этом многие здания поддерживаются в хорошем состоянии, инвесторам не нужно будет вкладывать огромные средства в новое строительство и перекладку всех коммуникаций. В зависимости от расположения и качества окружающей застройки, здания РАН можно перепрофилировать под апартаменты бизнес-класса или de luxe. Реконструкция позволит получить максимальную маржу и достаточно быстро выйти из проекта.

«Таким образом, если не будет строгого моратория на нецелевое использование недвижимых активов РАН, столичный рынок в ближайшие 3-5 лет только за счет этих активов может пополниться как минимум десятком новых комплексов апартаментов, — резюмирует Мария Литинецкая. — Для московского рынка жилой недвижимости это хорошая новость, так как большие объемы нового предложения будут противодействовать росту цен и обеспечат стабильно высокий покупательский спрос».


http://metrium.ru/news/detail/11774/

Про философский пароход и институт философии РАН

Про т.н. философский пароход нам давно прожужали уши. Это типичная история в духе не забудем-не простим большевикам, что они выслали из страны т.н. цвет нации. «Цвет нации» в числе 225 тогдашних креаклов, которых «расстрелять не было повода, а терпеть было невозможно».

Правда, потом «проклятые большевики» создали целый институт философии при Академии наук (той самой, от которой сейчас тоже хотят избавится, как от «тяжкого наследия» всё тех большевиков) и теперь за этот лакомый кусок недвижимости в центре Москвы развернулась нешуточная борьба. В которой, кстати, участвует все та же Ирина Антонова, теперь уже бывший директор Музея им. Пушкина, та самая которая недавно жаловалась на Сталина самому Путину: мол, Сталин кровавый тиран и деспот отдал коллекцию импрессионистов в Эрмитаж и тем самым уничтожил Музей современного искусства. А теперь Ирина Антонова участвует в уничтожении целого института философии, параллельно не забывая плакаться вместе со всей российской интеллигенцией о судьбе «философского парохода».
http://burckina-faso.livejournal.com/430071.html

Дмитрий Ливанов: Сегодня РАН похожа на полуфеодальную коалицию

«Академия наук в том виде, как она сложилась за последние 20 лет, это полуфеодальная распределительная коалиция. Организация, которая исключает какой-либо внутренний стимул к развитию, которая заинтересована в расширении затрат, но никак не ориентирована на достижение результата», — заявил Ливанов. Чтобы изменить ситуацию, и разрабатывается новая реформа, подчеркнул министр.

Три цели реформы РАН

По словам Ливанова, законопроект о реорганизации РАН преследует три цели: первая из них — отделение «клуба выдающихся ученых» от системы институтов. «На данный момент одни и те же люди принимают решения о том, что развивать, сколько на это выделять средств и как это делать. Потом академики сами же себя и награждают за достигнутые ими же успехи», — отметил Ливанов.

Вторая задача, по мнению министра, сохранность и целевое использование имущества академии, которое «раньше просто разбазаривалось».

«И последняя задача, которая стоит перед министерством — объединение РАН, РАМН, РАСХН», — подчеркнул глава ведомства.

Ливанов рассказал, что «работа над законопроектом началась летом 2012 года». «В середине осени была уже сформирована принципиальная позиция министерства по этому вопросу», — отметил он.
При этом ту скорость, с которой проект был внесен в Госдуму, министр объяснил «профессионализмом тех людей, которые занимались разработкой реформы».

«Я готов взять на себя ответственность за каждую букву законопроекта, — сказал Ливанов. — Однако я не являюсь автором закона в полном смысле этого слова». Он добавил, что принимал участие в разработке реформы, в многократных обсуждениях и является инициатором внесения законопроекта в Госдуму.

Не «самопиар», а нормальная практика

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что тщательная проработка законопроекта о реформе РАН — это не «самопиар» со стороны депутатов, а нормальная парламентская практика.
Он подчеркнул, что в Госдуме очень «внимательно отнеслись к законопроекту, который неожиданно для депутатов был внесен в Госдуму со стороны правительства, развернули активную дискуссию».
Между тем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что закон о реформе РАН будет принят в компромиссном виде. Она подчеркнула, что реформа РАН изнутри была невозможна, хотя ее необходимость понимает большинство академиков.

5 июля правительственный законопроект о реформе РАН был принят Госдумой во втором чтении. Третье чтение документа намечено на осень.

Мнение руководства РАН

9 июля президент РАН Владимир Фортов дал положительную оценку направлению, которое принял в последние дни процесс реформы. Он выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину, а также своему предшественнику на посту президента РАН Юрию Осипову, академику Евгению Примакову и ректору МГУ Виктору Садовничему за участие в урегулировании возникшего конфликта.
В то же время, председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил, что даже исправленный вариант закона профсоюз устроить не может.
http://www.itar-tass.com/c1/804868.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: