ivgnnm

2013/09/10

Инфографика о ВПК в стран мира

В странах Запада один работник ВПК обеспечивает занятость двум-трем работникам в смежных отраслях, поэтому реальный масштаб влияния оборонки на рынок труда в несколько раз больше цифр в таблице. В абсолютном выражении неоспоримым лидером является Китай: 1,6 млн занятых в ВПК. Лидер в относительном выражении, США, где в ВПК занято 0,65% экономически активного населения, давно перевел свой оборонный сектор на постиндустриальные рельсы. Согласно этой модели, военная индустрия генерирует прорывные технологии универсального применения, а сама создает конечный продукт путем широкой кооперации с высокотехнологичными отраслями экономики.

Существующие данные о военных НИОКР носят оценочный и неполный характер. Систематическую работу по анализу военных исследований ведет ОЭСР, за пределами внимания которой из-за закрытого характера информации остаются Китай, Израиль и Россия. По приблизительным оценкам, ежегодный общий объем военных НИОКР в мире составляет $120-130 млрд, не менее 40% которых тратят США. Считается, что США, Великобритания, Франция, Германия и Китай обеспечивают около 90% глобального финансирования оборонных исследований. Как видно из таблицы, значительное внимание к военным НИОКР сопровождается наличием крупного национального военно-промышленного сектора и развитой экономики.

Верхние строчки рейтинга экспортеров вооружений традиционно занимают противники времен холодной войны — Россия и США (совокупная доля — более 50%). Главной новостью последних лет стало появление в топ-5 экспортеров первой азиатской страны — Китая, он занял место Великобритании. За последние пять лет экспорт китайских вооружений вырос на 162%, в первую очередь за счет масштабных поставок в Пакистан. Примечательно, что на страны АТР приходится почти половина мирового импорта вооружений (47%).

http://www.kommersant.ru/doc/2219710

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: