ivgnnm

2014/01/14

Реальная доходность инвестирования в России в 2013 г. // zhu-s

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , — ivgnnm @ 12:32 дп



привожу расчеты сравнительной реальной (т.е. за вычетом инфляционного обесценения) доходности инвестирования в разные инструменты в закончившемся году. Конечно, речь в данном случае идет не о сложносоставном портфеле, гарантирующем защиту от инфляции крупным накоплениям (т.е. получение доходности в рублях на уровне российской инфляции с заданным ограничением на волатильность), доступном только высокопрофессиональным управляющим.

А о том, что может себе позволить простой российский пенсионер/студент, решивший воспользоваться каким-нибудь общедоступным сервисом, вроде Сбербанк онлайн. Или – в чуть более продвинутом варианте – брокерским счетом в каком-нибудь другом крупном банке для вложений по индексу РТС/ММВБ, как это советует гипотеза эффективного рынка, а с ней – и нобелевский комитет в своем прошлогоднем бэкграунде, отмечая рост популярности пассивных индексных инвестиций. Располагая при этом небольшой суммой, порядка 100 т.р., отложенных, как говорится, «на погребение», и следуя совету известного специалиста по зарабатыванию денег — не складывать все яйца в одну штанину.

Итак, в прошлом году, несмотря на некоторое снижение номинальных ставок по вкладам, рублевый депозит все еще давал защиту от инфляции (для устранения краткосрочных и сезонных колебаний она учитывалась по базовому индексу Росстата – это 5.7% за прошлый год, и примерно столько же – 5.76% за 2012) и даже давал небольшую реальную доходность (0.6%). Это, правда, немного меньше, чем год назад (на графике соответствующие линии показаны пунктиром того же цвета – надеюсь, их кому-нибудь видно), поскольку номинальные процентные ставки немного снизились. При этом добрый Сбербанк дает пенсионерам максимальные ставки по каждому виду/сроку вклада, независимо от их размеров.

Однако чемпионами стали в прошлом году не рублевые, а валютные вклады, еще год назад дававшие унылую минусовую реальную доходность, хотя номинальные ставки по ним снизились – с 2.9 -2.75 по доллару и евро соотв. в 2012 году до 1.2% год. по обеим валютам в прошлом. Это результат укрепления «твердых» валют по отношению к валютам «второго эшелона» (OITP, «третьего мира») с конца весны прошлого года на фоне ожиданий «тейперинга» в США и роста доходности долгосрочных облигаций там (сдутия «пузыря» на облигационном рынке США и других высококачественных заемщиков). Спасибо возвращающемуся через 3 недели к активной научной деятельности т-щу Бернанке, вернувшему убегавшие капиталы в Америку, за наше счастливое детство!

Игра на фондовом рынке, как и в прошлом году, оставалась убыточной – индекс ММВБ/РТС в реальном выражении в рублях снизился за год на 3.9% (в 2012-ом – на 1.5%). Правда, эти убытки отчасти были бы компенсированы дивидендами (сводных данных о которых, взвешенных по структуре индекса, я не нашел). С другой стороны, возможно, весь дивидендный доход ушел бы на комиссию брокеру.

Рекордсменом убыточности по-прежнему оставалось золото и другие доступные для инвестиций сырьевые товары (серебро, платина и палладий). Вложившись, например, в золото через ОМС Сбербанка, вы за год теряли в реальном выражении более 35% своих денег (в прошлом году вдвое меньше, лишь 17%). Такие большие потери связаны не только с общим снижением цен на commodities, идущем примерно с середины 2011 года, но со значительными спредами покупки и продажи, делающими такие инвестиции неликвидными и абсолютно непригодными для мелкого частного инвестора.

Понятно, что чем на больший срок вы замораживаете деньги «в металле», тем меньше будут убытки в расчете на год. Так при двухлетних инвестициях в ОМС среднегодовая убыточность золота была бы 29% год., серебра – около 30, платины – 8.5 и палладия — 10.4% (последние обусловлено исключительно большими спредами покупки-продажи по данному металлу, т.к. цена его, в отличие от других, росла).
http://zhu-s.livejournal.com/294389.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: