ivgnnm

2014/03/13

Уровень доходов в странах Восточной Европы и СНГ // spydell

Какой уровень доходов в странах СНГ и Восточной Европе, как они меняются? Тут любопытно будет сравнить динамику и отношение к России. В Восточной Европе наибольшие средние доходы в расчете на одного работника в Чехии – выходит около 1300 долларов, но до выплаты налогов и сборов. Считается, как совокупный фонд оплаты труда по всей экономике делить на среднее количество работников за отчетный период. Данные учитывают премии и бонусы. Но большинство получают меньше этой суммы, т.к. медианный уровень по доходам всегда ниже среднего. Кроме этого для корректировки на налоги и сборы необходимо умножить величину на 0.65-0.75, т.к. данные не учитывают пенсионные и медицинские отчисления.

Польша, Словакия, Венгрия примерно на одном уровне – среднемесячный доход $ 1050-1150 валовыми . Почти в два раза меньше в Румынии и Сербии – по 700 долларов в месяц. Еще меньше в Албании и Болгарии по 470-550 долларов.

Долларовые доходы почти во всех странах Восточной Европы прекратили свой рост в 2008 года. В Венгрии, Сербии и Польше доходы примерно на 10% меньше, чем на максимумах 2008 года. Если брать медианные и чистые доходы, то ни в одной из стран большинство людей не получают более 1 тыс в месяц.

Но чистые медианные доходы не дадут полной картины, т.к. стоимость жизни существенно отличается по странам. Необходимо учитывать стоимость товаров, изменение уровня цен. Если брать по паритету покупательской способности на основные жизненно необходимые группы товаров и услуг, то разрыв между Албанией и Чехией не 3 раза, а примерно 1.6-2 раза.

Что на счет стран СНГ и России?

Самые нищие – это украинцы. На конец 2013 было 400 баксов в месяц. Но для украинцев это достаточно высокий доход, и не считая Киева, Донецкой области не так много регионов, где люди получают даже больше 350 долларов. Учитывая девальвацию гривны, то на первый квартал будет максимум 300 баксов. В региональной разбивке можно здесь посмотреть. Западенцы действительно получают меньше всех – Львовская, Волынская области – там и 200 баксов считается большими деньгами. По всей видимости, доходы в ближайшие 2 года на Украине упадут в два и более раза, как из-за девальвации, так и по причине полного бардака в стране. По опыту России начала 90-х, Греции образца настоящего и попытки насильственного свержения власти в Ливии и Сирии, то стоит целиться на средний доход в 130-150 долларов в месяц к 2015-2016 годам, но и может быть хуже. Есть опасения, что в условиях гражданской войны низкий уровень жизни продержится 10-15 лет и более. Если Россия отменит скидку на газ, а уже есть планы поднять цену с 286 до 386, то это дополнительные расходы на 4 млрд в год, что почти в 1.3 раза больше, чем вся планируемая помощь от ЕС и США в год. Плюс тотальное сокращение гос.расходов, пенсий, пособий, приватизация гос.предприятий. Там не до роста. Олигархи разделят сейчас имущество и смоются, а украинцы будут утопать в дерьме, в какое попали по собственной инициативе.

Россия сократила отрыв от Латвии и Литвы и теперь на уровне этих стран и в последнее время даже превосходит, но ниже, чем в Эстонии. Правда в статистике по России уже учитываются отчисления на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а в данных по Эстонии нет, так что вероятно уже на уровне Эстонии. По ППС доходы в России выше, чем в Эстонии и Латвии примерно на 15-20%. Не ВВП по ППС, а доходы рабочих по ППС.

Из всех стран Восточной Европы кризис лучше всего пережили Россия и Казахстан.

А вот, что касается покупательской способности, то 580-600 долларов в Белоруссии почти, как 1200 в Эстонии, т.к. у Батьки очень дешевые услуги (транспорт, медицина, образование, ЖКХ), дешевое жилье и низкие цены на продукты питания. Хотя в Белоруссии была масштабная девальвация в 2011 и 100% инфляция, тем не менее баланс удалось сохранить и уровень жизни достаточно высокий по меркам стран СНГ. В России, не считая Москвы одни из самых низких цен на энергию, ЖКХ, связь в Восточной Европе, но плохо развиты дороги и инфраструктура в регионах. Медианный уровень дохода в России не 900-1000 баксов, а 680-720 примерно, но если брать страны Восточной Европы и СНГ, то с точки зрения покупательской способности в России уровень жизни значительно выше среднего уровня по СНГ и соответствует или даже превосходит Восточную Европу ближе к западу, т.к. в Венгрии, Чехии и Польше весьма высокие цены на услуги ближе к странам Западной Европы. Но учитывая девальвацию рубля, покупательская способность импорта снизится и будет соответствовать уровням Венгрии и Латвии.

http://spydell.livejournal.com/532141.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: