ivgnnm

2014/05/19

Что такое «спотовая цена» на золото и серебро? // goldenfront

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , — ivgnnm @ 9:47 пп

Это исправленный пост двухлетней давности. Вновь возникают вопросы о расхождении между спотовой (на поставку в течение 24 часов) ценой на золото и серебро и ценами, показанными в ближайшем месяце поставки фьючерсного рынка.

Даже если вы спросите опытного трейдера, или экономиста, возможно, получившего Нобелевскую премию, «Что такое спот-цена, откуда она взялась, кто ее устанавливает?» Вы часто услышите, что это цена последней сделки с физическим металлом, или текущая рыночная цена поставки слитков.

Вот довольно типичное объяснение, которое можно было бы получить от «отраслевого эксперта».

«Вот почему спотовая цена в Нью-Йорке отличается от ставки золотого фиксинга в Лондоне. Спотовая цена регулярно меняется, как и цены на акции и отражает цены покупки и продажи, указываемые оптовиками для поставки физического металла».
Но так ли это на самом деле?

В действительности, независимо от того, что вы думаете или где-то слышали, все иначе.

В США не существует централизованного и эффективного национального рынка торговли физическим металлом, который бы отдаленно торговался рядом со «спотовой ценой». Где их телефонный номер, где размещены их цены и отчетность о реально проведенных сделках? Кто собирает и владеет этими данными? Как они регулируются? Кто продает и покупает СЕГОДНЯ и у кого главная задача заключается в поставке физического металла?

В мире есть мало крупных оптовых рынков физического металла, где происходят реальные покупки и продажи и осуществляется поставка. Самый известный из них – это Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Это ассоциация дилеров, небиржевой рынок, на котором цена фиксируется дважды в день и называется Лондонским «фиксингом», где каждый контрагент работает самостоятельно, так как центральный клиринг там нет.
Кстати говоря, существуют обоснованные заявления и фактические доказательства того, что LBMA залезла в бумажный рынок с многочисленными требованиями на не распределенный металл, объемы торгов на котором в разы превосходят доступное предложение физического металла. То есть это система дробного металлического банкинга. Некоторые говорят, что уровень плеча на этом рынке равняется 100:1.
Причина, по которой торговля физическим металлом так сконцентрирована в Лондоне, была лучше всего объяснена мне крупным слитковым дилером. «Ситуация сложилась так благодаря золотой конфискации в США в 1933 году. Когда это произошло, торговля физическим металлом полностью прекратилась. Когда владение золотом снова стало законным 31 декабря 1974 года, торговля металлом вне США развилась настолько, что она там и осталась и никогда не вернулась назад»

Но как только заканчивается Лондонский фиксинг и торговый день перемещается вместе с солнцем, открываются рынки в Нью-Йорке и они становятся механизмом по установлению цены. Где и как получают эту цену? Где механизм открытия цены?

Я не буду полностью погружаться в это здесь, но существуют достоверные доказательства, показывающие, что изменения цены на золото в периоды торгов в Нью-Йорке сильно искажены в сторону понижения по сравнению с другими отрезками дня, что невозможно объяснить какими-либо разумными статистическими факторами. Все это настолько очевидно, что уже заслужило недоверие трейдеров. Регуляторам уже давно следует обратить внимание на происходящее. Ни на каком честном рынке невозможны такие аномалии, если, конечно, в его структуре не кроются какие-то ужасные проблемы.

Рынок физического металла в США сильно раздроблен между многочисленными дилерами, не устанавливающими цены среди самих себя, как это происходит в Лондоне. У них есть «оптовые» источники, но даже они более раздроблены, чем можно себе представить.

Суть в том, что спотовая цена на золото и серебро – это просто разновидность расчетов Чистой текущей стоимости (NPV), базирующейся на цене на рынке фьючерсов на ближайший активный месяц.

Я не смог получить точную формулу, используемую основными провайдерами котировок, как например, Kitco. И я не говорю, что они что-то делают неправильно. Или правильно, раз уж на то пошло.
Спотовая цена рассчитывается исходя из фьючерсов также, как выводится из фьючерсов «Справедливая стоимость» для индекса S&P, что является по сути расчетом NPV.

ФОРМУЛА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ

F = S [1+(i-d)t/360]

Где F = Справедливая стоимость фьючерсной цены (Fair Value futures price)

S = спотовая индексная цена (spot index price)

i = процентная ставка (выраженная как доходность денежного рынка) (interest rate (expressed as a money market yield))

d = размер дивидендов (выраженный как доходность денежного рынка) (dividend rate (expressed as a money market yield))

t = кол-во дней от даты текущей спотовой цены до даты цены фьючерсного контракта (number of days from the current spot value date to the value date of the futures contract).

Как и в большинстве расчетов чистой текущей стоимости у нас будет какой-то показатель «стоимости денег» для дисконтирования периода времени от закрытия контракта до настоящего момента. У золота нет дивиденда, но правильный расчет должен учитывать цену выбора (opportunity cost).

Учитывая, что «цена денег» или краткосрочные процентные ставки приблизительно равны нулю, временная премия фьючерсов к споту будет практически незаметной. Но в силу того, что методы расчета спот цены для нас закрыты, я не буду на этом останавливаться.
Из вышеизложенного важно запомнить то, что спотовая цена следует за ближайшим месяцем закрытия фьючерсных контрактов с помощью того или иного расчета. И вместо того, чтобы рынок физического металла устанавливал цену, в реальности почти все розничные транзакции связанные с ним в США зависят от «спотовой цены» выведенной из бумажного рынка, который не опирается на доступное сегодня предложение реального металла.

Более того, срочные биржи открыто разрешают расчеты наличными в случае, если физического металла просто нет. На самом деле подавляющее большинство закрывается в наличных, так как они не более чем деривативные ставки и торговые хеджи, связанные с другими активами, например, другим ресурсом или процентной ставкой.

Я не говорю, что кто-то делает нечто плохое или преступное. Я говорю, что система не эффективна, так как она страдает от отсутствия здорового физического рынка, который мог бы гарантировать ее честность.

Кстати говоря, иронии этой ситуации прибавляет тот факт, что самый популярный провайдер спотовой цены на золото и серебро (Kitco) в данный момент обвиняется в мошенничестве, включающем заговор с целью обобрать канадское правительство. И, тем не менее, потребители должны принимать их котировки на веру, так как информация о том, как эти цены формируются просто не публикуется. Возможно, дело уже закрыто и я просто об этом не слышал. Но ирония в этом все-таки есть.
Поэтому спотовая цена на золото и серебро подвержена манипуляции. Регуляторы, такие как Комиссия по срочной торговле (CFTC), просто обязаны быть настороже относительно манипуляций в металлических фьючерсах, особенно в ближайшем месяце для поставки, которые прямо влияют на цены во многих, если не во всех розничных сделках с металлом в Штатах.

Я удивлен, что какой-нибудь смекалистый предприниматель не объединил покупки и продажи физических слитков по требованию в очень прозрачный и эффективный рынок, на котором реально устанавливались бы цены. Вместо этого у нас есть сырьевые биржи, на которых арбитражеров легко давят правила биржи, разрешающие установление практически неограниченного размера позиций, крайнюю степень финансового плеча, расчет наличными как простую альтернативу дефициту, «голые короткие позиции», отсутствие аудита и обезличенные складские запасы, но прежде всего, всеобъемлющую завесу секретности.

Мы даже недавно видели скандал, когда крупный брокер с Уолл-стрит продавал физический металл, брал с покупателей ежегодную плату за его хранение и при этом даже не удосужился купить этот самый металл. Не говоря уже о крупном фьючерсном брокере, который смог украсть золото и серебро с вкладов своих клиентов без всяких последствий и ограниченной компенсации против одного из слитковых банков, который, вероятно, и получил все это ценное имущество.

Фьючерсный рынок устанавливает национальную цену для розничных транзакций, которая не имеет ничего общего с фьючерсным рынком как таковым. Отсюда возникает потребность в более серьезном ограничении краткосрочной спекуляции, включая ограничения на размеры позиций, ответственность за складские запасы для поставки и ограничения финансового плеча и спекуляции.

Рынки металлов крохотные и малоликвидные по сравнению с рынками форекс и финансовых активов и поэтому являются наиболее уязвимыми.

Чем больше функций физического рынка возьмет на себя рынок фьючерсов, тем он будет честнее и эффективнее.

Как насчет обычного довода, который предлагают адвокаты само-регуляции, что если ценообразование в металлах неэффективно, оно породит искусственные дефициты и покупки физического металла постепенно разрушат эту схему?

Участники рынков фьючерсов не могут бороться со значительными искажениями рынков, потому что цены, установленные на бумажных рынках, не порождают эффективного арбитража искажений. Правила бирж устанавливают ограничения на поставку физического металла, отдавая предпочтение расчетам наличными, позициям инсайдеров и тех, кто формирует рынки бумажных коротких позиций, которые могут в десятки раз превосходить физическое предложение. CFTC показала, что она совершенно неспособна, а некоторые могут это назвать нежеланием, решать проблему на рынке серебра, а это настоящий скандал.

Даже исполненный решимости покупатель с глубокими карманами не будет бросать открытый вызов этому рынку, так как они просто будут покупать против себя и вызовут вынужденный дефолт, который будет насильно закрыт в наличных. Более вероятно, что такого покупателя обвинят в попытке «загнать рынок в угол» и сурово накажут.

Теперь вы спросите: почему кто-то вообще участвует в этом рынке, кроме индустриальных или косметических покупателей? На самом деле в нем участвуют немногие, кроме случаев покупки металла на розничном уровне.

С чисто экономической точки зрения, если бы я решил разработать механизм, позволяющий осуществлять манипуляции ценами и мошенничество, я вряд ли смог бы изобрести что-то лучше того, что уже существует сегодня в США. Единственной инновацией было бы учреждение непрозрачной и самоуправляющей монополии вроде Федерального Резерва и его Банков с их способностью создавать деньги из ничего.
Розничные покупатели и производители находятся в руках тех, кто контролирует бумажные рынки, то есть нескольких слитковых банков и хедж-фондов. И мы еще не упоминаем участие ЦБ в игре с ценой, в чем они сами иногда признаются.

Реформы обычно проходят очень медленно, когда существует влиятельное статус-кво, получающее выгоду от таких финансовых обстоятельств и манипуляций ценами. Экономическая теория говорит, что результатом будут недостаточные инвестиции и дефицит, а если искусственное ценообразование продлиться еще дольше, то дефицит и системное недоразвитие могут вызвать мощный слом рынка и даже дефолт.

Мы наблюдали нечто подобное, когда Enron активно манипулировал национальными энергетическими рынками в США. То, что произойдет на рынках металлов, будет на порядок более разрушительным.

Я думаю, что дефолт становится с каждым днем все вероятней, так как регуляторы отказываются действовать в интересах продвижения честного механизма открытия цены и справедливости, хотя это и является их прямой обязанностью.

И когда слитковые банки требуют интервенции на бирже и государственной помощи, не забывайте, что их проблемы – это не результат стихийного бедствия или чего-то иного, кроме беспрерывных манипуляций рынком и публикой для личного обогащения немногих за счет большинства.
http://goldenfront.ru/articles/view/chto-takoe-spotovaya-cena-na-zoloto-i-serebro

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: