ivgnnm

2014/06/13

Славянские пращуры современной Греции

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , , — ivgnnm @ 9:51 пп

Первые славяне поселились на Балканах после ослабления обороны дунайских границ Византийской империи в первые десятилетия VII века, а некоторые группы продвинулись далеко на юг и осели на Пелопоннесе. Во время правления императора Ираклия вся Греция была занята славянским населением. Даже в X веке, когда власть Византии над Грецией была восстановлена, эта область по-прежнему называлась славянской землёй. Константинопольский патриарх Николай III в одном из синодальных посланий писал, что 218 лет славяне хозяйничали в Греции, и византийцы не смели показываться на Пелопоннесе.

Две группы славян известны по именам из более поздних источников — милинги и эзериты, которые поселились на западных склонах горного хребта Тайгет (это гора, с которой, по преданиям спартанцы сбрасывали своих немощных детей). Происхождение и этимология слова милинги неизвестно. В правление императора Феофила (829—842) Пелопоннес был полностью занят славянами. Однако постепенно славяне были частично вытеснены, частично подчинены империи, но два славянских племени — милинги и эзериты — сумели удержаться в горах Лакедемона, но и их местный стратиг Феоктист принудил стать зависимыми от империи.

Как и эзериты, милинги впервые упоминается в руководстве по управлению государством, написанном императором Константином VII Багрянородным (правил в 945—959 годах), «Об управлении империей». Император упоминает, что сначала милинги платили дань византийскому государству в 60 золотых номисм, но после того оба племени восстали и были побеждены в правление Романа I Лакапина (правил в 920—945 годах) стратигом фемы Пелопоннес Кринитом в мае-ноябре 934 года, они должны были платить более крупную дань — в 600 номисм. При византийском правлении мелинги сохранили автономию, но приняли христианство и эллинизировались в языке и культуре.

В период франкской власти в XIII—XIV веках они нанимались как франкскими правителями Ахейского княжества, так и византийскими греками Морейского деспотата в качестве солдат. Например, по сообщению Морейской хроники, князь Гильом II де Виллардуэн (правил в 1246—1278 годах) присудил «великому друнгу мелингов» освобождение от всех обязанностей, кроме военной службы. Милинги по-прежнему упоминаются в 1330-х годах в ряде надписей об основании церквей в Лаконии. Один из них, Константин Спанес, из знатного рода Спанесов, называется «тзаузий друнга милингов», что указывает на длительное существование милингов как отдельного сообщества. Н. Николудис идентифицирует позднесредневековыю фему Кинстерну или Гизерну (от латинского cisterna — цистерна) с областью мелингов на северо-западе полуострова Мани.

Последние упоминания о славянах на Пелопоннесе относятся к XV веку. До 1822 года, когда было восстановлено греческое государство и возвращенно античное название, полуостров носил славянское наименование — Морея.
http://byzantine-way.livejournal.com/407546.html

Славяне в Греции
Македо́нские славя́не — славяноязычная, а со второй половины XX века всё более двуязычная (славяно-греческая) общность с размытым этническим самосознанием, проживающая на севере современной Греции, в особенности в области Македония (Греция). Исповедуют православие и ислам, часть, исповедующую ислам, называют помаками (греч. Πομάκοι).

История и культура македонских славян близка болгарам, а также славомакедонцам, которые предствавляют собой южнославянский народ. Общая численность неассимилированных автохтонных славян в Греции по оценке на 2008 год — от 30 до 50 тыс. человек.

Последняя официальная греческая перепись, регистрировавшая родной язык населения, была проведена ещё в 1951 году и учла тогда 41 017 славяноязычных граждан. С 1951 года статистика по языку и национальности греческим государством не ведётся.

Обширная географическая область Македония в древности была неплотно заселена иллирийскими, древнемакедонскими и фракийскими племенами, которые ещё во времена ранней античности подверглись эллинизации или, как в случае с македонянами, были родственны грекам (Древняя Македония), а затем в качестве провинции Македония романизации в составе Римской империи, численность населения этого региона резко упала после распада империи. Миграция славян на Балканы привела к возникновению в конце VI — начале VII веков славянских поселений у дунайской границы Византийской империи, вторжениям славян в пределы диоцеза Македония и образованию там склавиний — раннефеодальных объединений славян, среди которых наиболее крупными были племенной союз «Семь родов» (70-е годы VII в.) и Берзития (конец VIII в.). По сообщению Прокопия Кесарийского, начало набегов и военных походов славян на Византию датируется 527 г.

Набеги южнославянских племён сопровождались массовым захватом населения диоцеза и выводом пленных в качестве рабов в склавинии, интенсивные ответные действия предпринимались при императорах Тиберии II и Маврикии, причём в военные действия был вовлечён и Аварский каганат. Отношения трёх сторон отличались крайней нестабильностью: если в 578—579 г. Тиберий предпринял с каганом Баяном совместный поход против славян, совершивших опустошительный набег на земли Византии, то уже в 582 г. авары блокировали византийский Сирмий, что вызвало опустошительное вторжение славян в Мисию и Фракию вплоть до Константинополя, а при Маврикии славяне совместно с аварами осаждали Фессалоники (Солунь); в «Стратегиконе» императора Маврикия славяне фигурируют как лютые враги империи. Результатом стало взятие Сирмия аварами и падение дунайского рубежа обороны империи, ситуацию усугубил поход аваров против славян-антов, что привело к массовому переходу славян на византийские земли к югу от Дуная.

Другим фактором стало основание тюрками-булгарами под водительством хана Аспаруха на территории Мисии Болгарского царства, в состав которого вошли как захваченные приморские византийские города, так и территории Малой Скифии (Добруджи) и Мисии со славянскими поселениями, при этом Аспарух переселил племя северов на южную окраину царства, граничащую с империей.

В VIII—IX вв. напор славян был настолько мощным, что их присутствие ощущалось даже на Пелопоннесе.

В IX веке славяне составляют значительую часть жителей Фессалоники, где развивается особый диалект южнославянского языка, легший в основу старославянского (староболгарского) языка. Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Салоник по приказу византийского императора Михаила III создали на основе греческого алфавита кириллицу, распространившуюся вместе с богослужебными книгами в славянских странах византийского круга. Во второй половине IX века территория Македонии была завоёвана войсками Первого Болгарского царства. Под властью Византии остались лишь Салоники с округой. В 1018 году Болгарское царство пало, его территория, включая Македонию, вновь вошла в состав Византийской империи.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: