ivgnnm

2014/09/14

Неандертальцы

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , , — ivgnnm @ 12:32 дп

Как исчезали неандертальцы
Статья в Nature The timing and spatiotemporal patterning of Neanderthal disappearance.

Судя по всему, неандертальцы и хомо сапиенс сосуществовали вместе в Европе примерно 3-5 тысяч лет, примерно в период 42-38 тыс лет до н.э. Исчезновение основной неандертальской культуры — мустьерской — можно проследить с большой точностью

по данным масс-спектроскопического углеродного анализа. Около 38 тыс лет до н.э. их уже не стало. Другая, шательперронская, культура (тоже, по всей вероятности, неандертальская) продержалась чуть дольше, но вскоре тоже исчезла. Примерно 37 тыс лет назад неандертальцев уже не было.

Ученые нашли у современных людей гены неандертальцев
Исследователи из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии опубликовали свою работу в журнале Science.

Ученые предоставили доказательства скрещивания неандертальцев с современным типом людей, а также показали, эволюция каких именно генов позволила человеку одержать верх в борьбе с неандертальцами за право населять Землю.

«Эта первая версия неандертальского генома воплощает наши давние мечты — впервые в истории мы можем определить генетические признаки, которые отделяют нас от всех остальных организмов, включая генетически самых близких», — сказал Сванте Паабо, руководитель исследования.

Группа Паабо вплотную занимается изучением ядерной ДНК неандертальцев с 2006 года, для чего разработала целую серию уникальных методик по извлечению, очистке и расшифровке генетической информации, поступающей из ископаемых останков этого типа людей. Представленные в статье результаты базируются на изучении останков трех людей, обнаруженных в пещере Виндижа в Хорватии.

По представлениям ученых, им удалось расшифровать примерно 60% всего неандертальского генома.

Для того, чтобы корректно сравнить его с геномами людей современного типа, ученые провели расшифровку пяти геномов людей, имеющих различное происхождение: восточно- и западноафриканское, европейское (Франция), азиатское (Китай) и океанское (Папуа Новая Гвинея). По признанию ученых, генетические различия между различными расами и этническими группами современных людей вполне могут превышать их генетическое отличие от неандертальцев.

Сравнив между собой геномы с помощью различных статистических подходов, ученые установили, что люди африканского происхождения в меньшей степени отличаются генетически от неандертальцев, чем все остальные. Авторы исследования уверены, что это может служить прямым доказательством имевшему место в прошлом скрещиванию неандертальцев и людей современного типа. Скорее всего, это скрещивание наиболее активно происходило в Средней Азии — первом регионе, где люди, покинувшие африканский континент, встретились с неандертальцами. Согласно популяционным моделям, даже небольшого скрещивания было достаточно, чтобы оставить след в генетическом облике современных людей, переживших впоследствии бурный демографический рост.

По оценке ученых, содержание генов неандертальского происхождения в ДНК современных людей может составлять от 1 до 4 %.

«Это, разумеется, любопытно, осознавать, что некоторые из нас несут в себе фрагменты неандертальской ДНК, однако, лично для меня более важным был поиск положительного естественного отбора людей по сравнению с неандертальцами после их отделения от общего предка на основе расшифрованных генетических последовательностей», — сказал Паабо.

Для этого ученые в ходе анализа выявили участки генома, встречающиеся у всех людей современного типа, однако не встречающиеся у неандертальцев. Эти участки, согласно представлениям ученых, могли сформироваться в результате естественного отбора и эволюции популяции людей, именно они и обеспечили превосходство людей над неандертальцами в их противостоянии за территории.

Авторы исследования выявили 212 подобных участков ДНК, среди которых 20 обладают наиболее ярко выраженными признаками положительного естественного отбора (преимущественного выживания их обладателей по сравнению с теми, у кого данных генов нет).

Эти участки, в частности, содержат гены, мутации в которых приводят к умственным нарушениям: синдрому Дауна, шизофрении, аутизму и другим. Другие гены в этих 20 участках отвечают за метаболизм, строение черепной коробки, ключицы и грудной клетки.

«В случае всех этих генов и генетических фрагментов требуется еще много дополнительной исследовательской работы, это только намеки на те гены, которые теперь будут активно изучаться другими научными группами», — подытожил Паабо.

Напомним, в марте антропологи из Германии расшифровали геном неизвестного ранее вида людей, останки которого были найдены на Алтае. Представители этого вида жили в регионе 48-30 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного тип

Ушел к другой
Исследуя кости ископаемых человеков европейские ученые, ученики и последователи Кювье и Дарвина выстроили стройную цепочку эволюции: австралопитек — питекантроп — неандерталец — кроманьонец. Это еще в мои школьные годы можно было услышать на уроках. Декларировалось, что кроманьонец, стройный парень 180 см росту, произошел 40 тыс лет назад и расселился по всему миру, вытеснив сутулого и низкорослого неандертальца. Позднее найденные кости, не укладывавшиеся в эту цепочку, объявлялись тупиковой ветвью. Надо сказать, что сами европейские ученые были преимущественно невысокими толстячками с волосатым телом.

С самого начала было сделано очень сомнительное предположение, что кроманьонец более умный, что прямохождение чуть ли не напрямую связано с умом, благодаря последнему они и победили неандертальцев, которые — невозможно было отрицать — были весьма мощными ребятами. Схватки между толпой тупых недолюдей и выскорослыми белокурыми бестиями, побеждавшими не только силой, но и умом, были популярным сюжетом даже в беллетристике и кино.

Потом посыпалось. Оказалось, что кроманьонцы появились в Африке не менее чем 150 тыс. лет назад и долгое время сосуществовали с неандертальцами, правда порознь — неандертальцы предпочитали Европу. Ага, сосуществовали по разным берегам Средиземного моря. В местах же, где они пересекались, найдено немало свидетельств стычек и поедания друг друга. Потом были найдены признаки высокой культуры неандертальцев — ухоженные могилы со следами проведения ритуалов и т.п. В одной могиле труп ребенка был укрыт тканым покрывалом, кажется даже крашеным. Ритуалы однозначно указывают на речь. Кстати, для обоснования появления речи именно и только у кроманьонцев некто задвинул, что она была нужна для коммуникации во время охоты на антилоп — загонщики переговаривались друг с другом. Как без речи обходятся волки, также охотящиеся коллективом, учоный не объяснил.

Отсталость и тупость неандертальцев исчезла в один миг, а физическая их мощь не оспаривалась изначально. Тогда где они ? Как бы сами собой вымерли ? Выдвигались самые экзотические гипотезы. Тут и прионы (людоеды — ели мозг — эпидемия). И даже замерзли. Ага, африканцы, непривычные к холоду кутались в шкуры и ткани, а природно волосатый неандерталец не сумел освоить эту технологию и во время очередного ледникового периода вымер. О том, что чередование зимы и лета весьма способствует развитию теплосберегающих тезхнологий, учоные предпочли не думать

А потом генетики обнаружили, что почти все человечество несет в той или иной пропорции гены неандертальцев и только в Африке обитают чистые кроманьонцы. То есть не вымер, а ассимиляция, но какая-то асимметричная. Это чрезвычайно странная вещь и пока на нее предпочитают не обращать внимание. Я же время от времени подумывал, поскольку не связан никакми корпоративными правилами. И нашел. Естественно они должны были сохраниться поближе к местам их происхождения. Я стал искать крепких низкорослых ребят, обладющих относительно высокими технологиями, живущих в прохладных местностях — на севере или в горах. Волосатых и желательно рыжих, т.к. по последним данным неандерталец был таковым.

Легенды о гномах слишком широко распространены, чтобы не иметь к тому никаких оснований. То есть такие люди были реально и их все еще помнят. Но как же так получилось, что таких сильных и высокотехнологичных истребили легконогие охотники на антилоп ? А их не истребляли, совсем даже наоборот.

Во время очередного потепления племена гладкокожих стройных брюнетов.

продвигались на Север через Ближний Восток и выйдя в Европу неизбежно сталкивались с мощными, стойкими к холодам, хорошо вооруженными и приспособленными к действиям в лесах и на пересеченной местности «гномами». Наши Рыжие конечно же победили. И съели побежденных ?
Нет !!!!
Только «ботаники», не видящие дальше своих микроскопов, могли предположить такое. Конечно же тех, кто сильно сопротивлялся и держал оружие, поубивали, но это же не армейские подразделения, а племена в полном составе с женщинами и детьми. Съели убитых или нет — дело второе. Но вот таких цыпочек.

в кастрюлю никто не клал, а наверняка бережно, чтобы не попортить шкурку, брали живьем и использовали по назначению. Даже осмелюсь предположить, что «гномы» предпринимали специальные экспедиции за таким невестами, оставляя без внимания соплеменных коротконогих толстух с большим носом ;-). А раз нет внимания, то нет и потомства. Может пришельцы и рады были избежать стычек с местными, но уж больно у прямоходящих девки хороши …

Неандертальца, таким образом, не истребили, он «ушел к другой». Сам. Польстился на экзотическую красоту. Этот гендерный аспект пока не стал предметом научного внимания, но пренебрегать им нельзя.

Конечно сосуществование двух геномов — процесс стохастический, кроме массы обычных метисов время от времени появляются довольно чистые экземпляры.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: