ivgnnm

2014/09/15

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) // pmn-2

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , , , — ivgnnm @ 12:04 дп


Тот, кто почитывает западную серьёзную прессу, или хотя бы переводы, знает, что последние годы там стали появляться обеспокоенные статьи на тему: «Россия может выйти из договора РСМД! Как бы этого не допустить?» Звучит странно, особенно на фоне того, что этот договор в своё время советская дипломатия считала большим достижением. А история тут любопытная.

Начну с того, что благодаря большим мобилизационным способностям социалистических стран, Варшавский договор превосходил НАТО в Европе на уровне обычных войск. НАТО рассчитывало компенсировать это ядерными вооружениями. Отсюда и пресловутая борьба СССР за ядерное разоружение вкупе с «американской ядерной дубинкой». Американцы прекрасно понимали, что падение Западной Европы будет означать, пусть и не мгновенное, но неизбежное падение США. Противостоять социалистической Евразии янки не могли. Именно по-этому, США так старательно прорабатывали планы ограниченной ядерной войны в Европе, которая бы не затронула территории СССР и США. СССР такой «нулевой» вариант был не интересен.

Размещение в Западной Европе американских ракет средней дальности Першинг-2 вызвало у СССР бурное возмущение. Газеты рисовали карикатуры, на которых дядя Сэм привязывал европейцев к своей ракете, европейские левые ходили бесконечными маршами мира и митинговали. Вообще-то Першинги разместили в ответ на размещение в Восточной Европе советских ракет РСД-10 «Пионер». Так что казалось бы, чего возмущаться? Дело в том, что американские ракеты средней дальности в Европе могли поражать европейскую часть СССР, тогда как советские ракеты из Европы до США не доставали. Т.е. США усилили свою возможность угрожать ядерным ударом СССР, тогда как СССР усилил лишь возможность ядерного уничтожения НАТО в Европе, что было не очень интересно. Европейцев тоже устраивало увеличение вероятности советско-американских взаимных ядерных ударов, т.к. это снижало вероятность чисто европейской войны, привлекательной для США и СССР. Плюс ко всему, Першинги имели подлетное время намного меньше такового у ракет в Штатах.
Именно в связи с вышесказанным, СССР старался договориться о ликвидации ракет средней дальности, что в итоге и удалось при Горбачеве.

Что же изменилось теперь? Во-первых, НАТО теперь имеет значительный перевес обычных вооружений над Россией. Во-вторых, из зоны обороны от наступающих коммунистов, Европа превратилась для США в зону продвижения своего влияния. Если раньше вариант «Так не достанься ты никому!» с ядерным уничтожением Европы устраивал США, то теперь он категорически неприемлем. Россия — не того уровня угроза, ради которой США готовы полностью пожертвовать Европой.

Проще говоря, пока СССР и США владели половинами мира, тактика «погибнуть, но не дать врагу победить» устраивала обе стороны. Сейчас доля Запада в мировом ВВП превышает таковую у России в 10 с лишним раз. Соответственно обмен ядерными ударами стал для Запада неприемлем. Потери не сравнимы. И теперь РСМД, как дешевая возможность быстрых ядерных ударов по Европе, стали весьма привлекательны для России и совершенно нежелательны для НАТО. Кроме того, нацеливание на Европу ракет средней дальности позволит освободить межконтинентальные ракеты для наведения на США. Пришла российская очередь разрабатывать планы ограниченной ядерной войны в Европе.

Так что выход России из договора о сокращении РСМД сейчас воспринимается Западом как серьёзная угроза.
http://pmn-2.livejournal.com/578479.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: