ivgnnm

2014/10/19

Письма в «Комсомольскую правду». 60-е годы XX века

Издание — частная инициатива бывшей сотрудницы «Комсомолки» Тамары Громовой. Работая в отделе писем, самые резонансные собирала в папку, чтобы проследить результат предпринятых мер. Через сорок лет пришло понимание, что подборка является историческим документом, срезом времени, который представляет интерес для широкой аудитории.
Лично мне прочтение принесло одну главную пользу. Спала с глаз некая розовая пелена, с каждый годом все более и более формировавшая убеждение «А ведь совсем не плохая жизнь была в СССР». Было бы неплохо прочесть книгу всем, ностальгирующим по 60-м, 70-м и последующим годам прошлого века, лайкающим в соцсетях фотографии пионерского детства, вспоминающих равные возможности людей, дешевую колбасу, бесплатное образование и медицину, отсутствие безработицы, бомжей, коррупции. Безработицы не было. За уклонение от работы полагалась уголовная статья. Но подчас на периферии имела место фактическая кабала, когда рабочим платили по 30-35 рублей при невозможности перевестись на другое предприятие. Были герои Советского Союза, до середины 70-х работавшие чистильщиками обуви. Были бомжи, ночевавшие зимой под открытым небом. Были замерзающие семьи с 8-ми месячными младенцами, которым государство выделяло уголь для обогрева, но не транспорт, чтобы его привезти. Было повсеместное взяточничество (не подмажешь — не поедешь), развращающее общество на всех уровнях. Было повальное пьянство как норма, в том числе прямо на производстве. Был романтизм юношей, разбивающийся о «правду жизни» старших товарищей. Было красной нитью разделяющее советское общество разделение на номенклатуру и простой народ.
Общество не видело отдельно взятого человека и его проблем. Люди обращались в газету как к последней инстанции. При всем этом книга не воспринимается как подборка чернухи. Многие письма — открыто высказываемое возмущение людей совестливых, бескорыстных, болеющих душой за ближних, за общее дело, видящих причины негативных тенденций и призывающих к открытому обсуждению на страницах газеты.
Исторический документ, однако.
http://chto-chitat.livejournal.com/11824731.html

Книга полностью или большие отрывки из нее
http://kompravda25.ortox.ru/biblioteka_kluba/view/id/1159879

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: