ivgnnm

2015/01/26

Денежная база в США и ее влияние на экономику // goldenfront

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , — ivgnnm @ 12:08 дп

В сообществе сторонников металлических денег все настроены скептически в отношении планов Феда прекратить монетизацию мирового долга. Едва ли кто-то верит, что они это сделают, и никто не верит, что это может увенчаться успехом.

Но Фед действует так, будто это всё всерьёз. Взгляните на создаваемую денежную базу — всё это накачивается в банковскую систему. Траектория со времени краха 2008 года говорит о том, что «восстановление» — это всего лишь печатание денег Федом и расходование этих денег немногими самыми богатыми людьми. Но посмотрите на правую сторону графика, где линия начинает снижаться. Не очень сильно, но всё же Фед, похоже, перестал добавлять и начал вычитать. Денежная масса уменьшилась.

Такого рода ужесточение должно по идее сопровождаться ростом процентных ставок. Но это не входит в планы, так что даже при явном уменьшении денежной массы процентным ставкам было позволено понижаться (или их понизили).

Но давление дорогих денег должно быть каким-то образом ослаблено, и в данном случае это был валютный рынок. Например, евро валилось с середины года.

Все остальные основные валюты также снизились, то есть доллар сильно вырос. А рост валют в функциональном смысле эквивалентен более высоким процентным ставкам. Если вы занимаете деньги, вам нужно будет вернуть основной долг плюс проценты. При более высокой процентной ставке, очевидно, выплатить ссуду труднее. Но то же относится и к росту валюты — чтобы уплатить доллары кредитору, вам нужно их купить, а они подорожали.

Так что в США присутствуют два симптома удорожания денег: уменьшение денежной массы и укрепление валюты. Появится ли в конце концов и третий, рост процентных ставок? Это было бы, мягко говоря, интересно. Чтобы понять почему, посмотрим на тот же график денежной массы, где стрелками отмечена реакция фондового рынка на две предыдущие попытки сокращения монетизации долга. Рынок падал (или по крайней мере начинал падать), и власти шли на попятную.

Обратите внимание, что в эти две попытки сворачивания денежная масса уменьшалась незначительно, если вообще уменьшалась, и доллар не рос до уровня, подобного сегодняшнему. Иными словами, Фед не производил ужесточения, он просто прекращал смягчение. Этот последний цикл более серьёзен, чем два предыдущих.

Таким образом, либо вскоре грядёт новая паника на фондовом рынке, либо экономика наконец достигла пресловутой скорости отрыва, при которой она может расти самостоятельно, без помощи монетарных стимуляторов, улучшающих показатели. Скоро мы узнаем ответ.
https://goldenfront.ru/articles/view/tak-oni-dejstvitelno-sokrashayut-kolichestvo-deneg


http://research.stlouisfed.org/fred2/series/BASE

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: