ivgnnm

2015/02/03

Футюх: Кубинская история в американской внутренней политике // aftershock

<lj-cut>
Связи с текущими «тёрками» Америка-Куба интересен старый пост Футюха.

Прислушиваясь к пожеланиям Remixov, korsunenko и др., пост значительно сократил и выделил главное для чтения по диогонали.

Слово Футюху:
***

Кубинская история в американской внутренней политике отличается от всех прочих — именно потому, что сами американские политики «думающие о Кубе». не желали ее возвращения «из лагеря социализма».

Итак, — в чем суть спича? Суть проблемы уходит в события 1950-ых годов, когда в Америке правит Дуайт Эйзенхауэр, а точнее «старые евреи» — глобалистского типа, возглавляемые группой Рокфеллеров. Эти самые добрые люди в ту пору убрали с помощью отдельных иуд — у нас товарища Сталина, договорились с новой Властью Хрущева и принялись раскачивать колониальную англо-французскую систему мира, для того чтобы — пограбить все высвобождающиеся при этом колонии.

На протяжении практически всей кубинской истории там были очень сильны американофильские настроения и существовали политические силы, которые хотели через референдум войти в состав США. Все очень изменилось с приходом администрации Эйзенхауэра, при которой «старые еврейские деньги» приняли решение не принимать Кубу в Соединенные Штаты, но превратить ее в общеамериканский «офшор» — по причине близости к Штатам, особенностей налогообложения, хорошего климата и красивых кубинских женщин. Именно в эпоху Эйзенхауэра в Кубу начали закачиваться огромные деньги, которые массово выводились из самой Америки в свой же «налоговый рай».

Соответственно на всякое действие есть и свое противодействие, — раз на Кубу пошел мощный поток «безродных капиталов», то эти самые капиталы стали оказывать удручающее влияние на собственно кубинские капиталы и аристократию. На штурм «казарм Монкада» — собрались в свое время «сливки кубинской аристократии», то есть те самые люди, которых наплыв дешевых американских денег с Уолл-стрита — объективно разорял экономически и лишал политического будущего.

Особенность «кубинской революции» состоит в том, что там оружие подняли вовсе не «пролетарии», а как раз самые знатные и родовитые люди на острове. Если вы посмотрите на списки первого правительства Кастро — вы обнаружите, что там в сущности оказались все тогдашние сливки кубинского общества.

Разумеется, — если бы пресловутые «Барбудос» были бы — сами по себе, шансов даже против убогой американской тогдашней разведки в лице ЦРУ, или контрразведки в лице ФБР  — у них бы не было никаких. Их духовно окормляли и советом поддерживали офицеры из ДСТ, которых на это дело зарядили в Елисейском и Матиньонском дворцах — в качестве ответки за то, что амеры сделали с англо-френчами в ходе Суэцкого кризиса и продолжали на тот момент делать в Алжире.

Вот откуда в реале у семьи Кастро — «ноги растут» и так далее. (Безусловный успех братьев Кастро на Кубе — позволил их тайному патрону Шарлю де Голлю с триумфом вернуться во французскую политику. Франция была уже измучена поражениями 1957-1958 года и де Голль создал там Пятую Республику именно как — итог своего успеха на Кубе в конце 1958-го года.)

Де Голль и со товарищи, добившись своего во Франции — целиком отошел от кубинских проблем и давешние «барбудос», придя к Власти обнаружили, что их французские друзья и наставники — сейчас заняты государственным строительством собственно самой Франции. В итоге вдруг обнаружилось, что среди «старой Европы» у молодой Кубы друзей — тупо нет.

В тот момент у товарища Хрущева был весьма скользкий момент. Уже случилась Венгрия, мы по полной облажались в ходе Суэцкого кризиса и внезапное появление страждущих, желающих срочно отдаться в наши социалистические объятия — было Никите Сергеевичу — весьма на руку. И мы — протянули Кубе — руку своей «братской помощи».

Теперь обратите внимание на один деликатный момент, — революцию на Кубе устроили местные Аристократы, а строить товарищ Кастро решил «государство рабочих и крестьян», потому что после финта ушами спецслужб де Голля — у него иных политических опций не было. А какая к черту в государстве Рабочих и Крестьян — родовая Аристократия? Вот и побежали через пролив в основном те, кто пресловутую Революцию поддержал и был всем сердцем против банкиров Америки.

А дальше мы переходим к интереснейшему феномену внутриамериканской истории.

После событий в бухте Кочинос, когда американские спецслужбы на Кубе обосрались по полной — Сенатский комитет по спецслужбам по Латинской Америке занял молодой сенатор республиканец от штата Техас — Джордж Буш — старший, который возглавлял там латинскую диаспору и выступал за права испаноговорящего электората в своем штате. Если «демократы-гусанос» выступали за свержение режима Кастро и возвращение на Кубу, Кубинские Лоялисты — вовсе не хотели никуда возвращаться и обратились за помощью к «Папе-Бушу» для того чтобы тот включил кубинскую диаспору в свой электорат и помог им бороться за свои права в штате Флорида. Папа-Буцш — разумеется согласился и вот — самый цимесный момент во всей этой истории.

В начале 1960-ых годов — Папа Буш сумел протолкнуть через Американский Сенат систему грантов в помошь испаноговорящим беженцам с Кубы «на адаптацию» и в качестве компенсации за утраченное. Согласно этому любопытному документу — Соединенные Штаты соглашались предоставлять материальную помощь кубинским беженцем при условии, что у них сохранились документы, подтверждающие права владения собственностью или наследования этой собственности, если сам имярек, или его предок владел этой собственностью на острове Куба на момент окончания Второй мировой войны. (Обратите внимание, что при этом отсеклись все «понаехавшие» с Уолл-Стрита в начале 1950-ых.) Ну и все. С тех самых пор, кубинец, имевший предков с недвигой на Кубе в момент окончания Второй мировой войны, сидит на пособии у американского государства. Деньги в сущности не большие — но любого «кубаноса» сами понимаете — искренне радуют.

Теперь внимание на любопытный нюанс, — данные выплаты происходят лишь до тех пор, пока на Кубе — Социализм и «режим Кастро». Все люди, которые получают эти пособия — кубаносы/латиносы и электорат Бушей — по определению. Как вы думаете хотят ли они, чтобы США «улучшали отношения с Кубой»? И это при том, что именно они — эти самые потомственные кубинские аристократы в госдепе отвечают за внешнюю политику США по отношению к Кубе. (А кто должен понимать про Кубу больше — самих же бывших кубинцев?)

Теперь сами додумывайте — каким образом выразитель кубинских интересов в американской политике Джеб Буш — должен разбираться со всей этой какой и с какими глазами он будет отбирать у своего же электората — привычные им по жизни пособия. И какими именно глазами весь прочий латинский мир будет на это смотреть?

З.Ы. Вот и все, что я знаю про — Кубу.

Источник: http://glav.su/members/233/messages/60-offset/

http://aftershock.su/?q=node/283332

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: