ivgnnm

2015/02/15

Американский и китайский пузыри // goldenfront


Слева: Веймарская республика – начало 1920-х, денежная база (курсивом), индекс оптовых цен (черным), красным – мы здесь. Справа: США в 2010-х, денежная база.

http://www.goldenfront.ru/articles/view/najdite-otlichie-pechatanie-deneg-togda-i-sejchas

Мы много раз в прошлом показывали, как американский долговой пузырь стремительно вырос во время бума, который начался в 1983 году. За 25 лет долг США вырос на 839% до пика пузыря в первом квартале 2009 года. Это в 2,68 раза превысило рост ВВП.
Как можно иметь прирост долга в 2,68 раза от ВВП, чтобы при этом не было кризиса задолженности?

Но, как можно было ожидать, по сравнению с Китаем все это меркнет. Только с 2000 года, или за 14,5 лет общий объем китайского долга увеличился с $1 трлн до $27.35 трлн, в то время как ВВП вырос с $1 трлн до $9 трлн.


Сравнение суммарного ВВП (голубым) и долга (красным) Китая с 2000 по 2014 гг, в $ трлн

За 14,5 лет задолженность Китая выросла в 3.45 раза от ВВП. Это, должно быть, самый быстрый уровень роста из всех крупных стран.

И все же многие экономисты расхваливают новую китайскую модель капитализма, управляемого государством. Да, теперь правительство может брать займы и задействовать рычаг до крайних пределов, о которых система свободного рынка никогда и мечтать не могла… И это хорошо?

США и большинство развитых стран сейчас полностью контролируют экономику и устанавливают кратко- и долгосрочные процентные ставки на уровне нуля или ниже, если сделать поправку на инфляцию и планируете уровни роста и инфляции.

Руководители центральных банков хотят управлять нашими экономиками, подобно машинам, как будто это неорганический процесс, в то время как на деле это очень динамичный органический процесс, работающий за счет противодействующих сил: подъема и спада, инноваций и творческой деградации, инфляции и дефляции, а также успеха и провала. В этом секрет источника благосостояния в системе свободного рынка.

Многие инвестиции всегда будут провальными, именно так мы учимся и развиваемся. Но правительства в иерархически организованном и менее ответственном процессе почти всегда будут делать худшие инвестиции, чем система свободного рынка по принципу децентрализации.

Сейчас в Китае пустуют 27% городских домов, избыточные мощности в крупных промышленных отраслях – от цемента до алюминия – составляют 30-40%, кроме того, наличествуют пустые торговые центры, дороги, мосты и системы железных дорог. Недвижимость подорожала более чем в семь раз с 2000 года – разве это не пузырь? Американский пузырь недвижимости раздулся всего лишь в 2.2 раза.

Правительство неожиданно вытащило 220 млн неквалифицированных людей из сельских районов в городскую местность, где они даже не имеют прописки. Что произойдет с этими людьми, когда пузырь лопнет?

Китай, наконец-то, раз и навсегда докажет, что директивные экономики с централизованным планированием значительно уступают децентрализованным экономикам свободного рынка. Россия не стала достаточным доказательством для горе-экономистов. Им придется взять обратно свои слова по этому поводу.

Вы можете сравнить соотношение долга к ВВП в Китае, которое составляет 2.64 раза, с американским, и сказать, что это меньше, чем 3.54 раза у нас. Но у развивающихся экономик намного меньшие коэффициенты долговой нагрузки, потому что у их потребителей доходы гораздо ниже, и они намного менее платежеспособны.

Китайские коэффициенты задолженности более чем вдвое превышают такие же показатели подобных стран, например Бразилии или Индии.

Капитальные вложения в Китае от государства были намного больше и длились намного дольше, чем в любой другой развивающейся стране. Этот инвестиционный и долговой кутеж поистине беспрецедентен!

Если говорить о США, то лучше всего сравнить рост долга в Китае и в Америке за равный временной промежуток до пика американского пузыря, или за 14,5 лет с третьего квартала 1994 года по первый квартал 2009-го, как показывает график ниже.

Общая сумма долга в Китае выросла в 8.47 раза так же быстро, как американский долг за 14,5 лет. Ну и дела, мы даже не представляем, насколько велик этот долговой пузырь!

У Китая НЕ БУДЕТ мягкой посадки. Он рухнет, как слон.

Этих 220 млн человек, которых они переселили в города, подставили. Они станут безработными и, скорее всего, даже не смогут вернуться обратно в свои деревни и вести натуральное хозяйство, потому что эти районы теперь застроены пустыми кондоминиумами.

По крайней мере, у них будут эти пустые дома, где можно стать сквоттерами.

Мы также предупреждали, что китайское правительство начнет ограничивать все усиливающийся отток наиболее состоятельных граждан за рубеж (умные деньги рвут когти). Оно только что объявило о принятии решительных мер в отношении налогов, не выплаченных за доходы от иностранных источников.

Следующим шагом могут стать ограничения на выезд из страны без крупного налога на экспатриацию.

Мы близки к тому, чтобы стать свидетелями величайшей экономической и социальной катастрофы в современной истории

http://www.goldenfront.ru/articles/view/ekonomicheskaya-spiral-kitaya

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: