ivgnnm

2015/05/09

Война с наличными и отрицательные процентные ставки

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , , — ivgnnm @ 1:08 дп


16.04.2015
Ведущий экономист Citigroup присоединяется к партии сторонников запрета наличных

«У мировых центральных банков проблема. Когда экономическая ситуация ухудшается, они реагируют снижением процентных ставок, чтобы стимулировать экономику. Но, как это происходило в последние годы по всему миру, наступает момент, когда этим центральным банкам больше некуда понижать процентные ставки – они могут довести их до нуля, но дальнейшее их сокращение чревато проблемами, крупнейшей из которых являются наличные в экономике.

В своей новой работе Уиллем Бюйтер из Citi рассматривает эту проблему, которая известна как эффективная нижняя граница (effective lower bound, ELB) к номинальным процентным ставкам. По большому счету, проблема ELB сводится к наличным. По словам Бюйтера, ELB вообще бывает только в привязке к существованию наличных, являющимися платежным документом на предъявителя, и по нему выплачиваются нулевые номинальные ставки. Зачем размещать деньги на счету с негативной ставкой, сокращающей ваш капитал, когда можно держать их в виде наличных и не страдать от снижения ставок? Таким образом, наличные предоставляют людям простой и эффективный способ избежать негативных номинальных ставок. В своей статье Бюйтер предлагает три способа решения этой проблемы:
1. Запретить наличные.
2. Обложить наличные налогом.
3. Отменить фиксированный обменный курс между валютой и резервами/депозитами центрального банка.

Да, решение Бюйтера, как справиться со способностью наличных позволить людям уходить от отрицательных процентных ставок, состоит в том, чтобы их вообще отменить. (Обратите внимание, что он далеко не первый выдвинул подобную идею. Кен Рогофф также поддержал эту идею, как и другие).

Перед тем, как рассмотреть практические аспекты отмены наличных, вначале стоит поразмышлять, есть ли в этом какая-либо необходимость. Учитывая стоимость хранения больших объемов наличных, Бюйтер видит реальную номинальную ставку, при которой переход на наличные имеет смысл, на уровне -100 базисных пунктов. Итак, чтобы отмена наличных стала необходимой, центральным банкам придется оказаться в такой позиции, где они пожелают установить номинальные ставки на гораздо более низком уровне.

Бюйтер осознает, что его идея может быть, в определенной мере, спорной, и поэтому перечисляет некоторые недостатки отмены наличных.
1. Отмена наличных произведет заметные перемены в жизни многих людей, а изменениям часто склонны противостоять.
2. Использование наличных остается на высоком уровне среди бедных и некоторых пожилых людей. (Бюйтер предполагает, что эту проблему можно решить, сохранив в обращении банкноты мелкого номинала – не больше $5).
3. Центральные банки и правительства лишились бы эмиссионного дохода.
4. Отмена наличных неизбежно стала бы фатальным вторжением в частную жизнь граждан и создала бы риски чрезмерного вмешательства правительства.
5. Переход исключительно на электронные платежи может создать новые риски с точки зрения безопасности и операционные риски.
Бюйтер последовательно отвергает каждое из этих опасений, заканчивая так: Подводя итог вышесказанному, мы делаем вывод, что аргументы против отмены наличных выглядят довольно слабыми.

Если запретить наличные, люди больше не смогут выйти из этой системы. Набеги на банки станут вообще невозможны. В то время как массовое изъятие средств в наши дни лишь дает кому-то правительственные деньги, которые сами по себе являются невыкупаемым обязательством центрального банка, они само по себе хотя бы чуть более «реальны», чем бухгалтерская запись, известная как депозитные деньги. Важнее всего то, что наличные могут застраховать владельца от банкротства банка или развала всей банковской системы, что всегда являет собой потенциальную угрозу. Банки, очевидно, очень хотели бы запрета наличных – вполне возможно, они – единственные, кто хотел бы этого даже больше, чем государство.

Один из наших читателей прислал нам несколько ссылок, касающихся недавних примеров войны с наличными, которую ведут правительства по всему миру, и мы приводим их ниже.
Луизиана запрещает использовать наличные для покупки товаров, бывших в употреблении
Банки призывают вызывать полицию, если клиент пытается снять больше $5000
В Испании ограничены операции с наличными
Италия ограничивает операции с наличными
Франция вводит более жесткие ограничения на операции с наличными в Европе
Греция объявляет вне закона все крупные операции с наличными
Из наших собственных архивов: Швеция обсуждает запрет наличных и более свежая информация из Швеции.
Существуют также ограничения в Мексике, Аргентине, Великобритании, России и Бельгии. Это всего лишь маленький шажок от «ограничения» до «полного запрета».
http://goldenfront.ru/articles/view/zapretite-nalichnye-eshe-odin-zazyvala-gosudarstvennik-i-storonnik-centralnogo-planirovaniya

20.04.2015 Банк Chase присоединяется к войне с наличными
http://goldenfront.ru/articles/view/bank-chase-prisoedinyaetsya-k-vojne-s-nalichnymi

20.04.2015

Об отрицательных процентных ставках и обеспечении
http://goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-ob-otricatelnyh-procentnyh-stavkah-i-obespechenii

Всемирный долговой запой еще хуже, чем вам казалось
http://goldenfront.ru/articles/view/vsemirnyj-dolgovoj-zapoj-eshe-huzhe-chem-vam-kazalos

4.05.2015 The War On Cash: Australia Leads The New Age Of Economic Totalitarianism
http://www.zerohedge.com/news/2015-05-04/war-cash-australia-leads-new-age-economic-totalitarianism
The War On Cash: Australia Leads The New Age Of Economic Totalitarianism

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: