ivgnnm

2015/09/27

Почему пока не падает объем добычи золота // goldenfront

Снижение цены золота за последние несколько лет породило многочисленные предсказания о резком спаде объема мировой золотодобычи. Добывающие компании должны были закрыть неприбыльные рудники, приостановить планы по расширению и новые проекты. Но этого не произошло. Мировая добыча золота продолжила расти и, согласно прогнозам ведущих аналитиков в этой сфере – Metals Focus, GFMS и CPM Group – продолжит делать это и в нынешнем году. Ближе к 2016 году она должна стабилизироваться, перед тем, как начать падение в 2017 году, не позволив восстановиться цене металла.

Существует ряд причин, почему до сих пор не произошло ранее ожидавшегося сокращения добычи. Индустрия разрослась за годы растущих цен на золото, оставив простор для сокращения расходов на всех уровнях, таким образом, позволив компаниям вернуть прибыльность рудникам, несмотря на снижение цен. Одним из факторов сокращения расходов стала возможность переработки более богатых металлом руд, но с сохранением тоннажа в общем и целом, и, таким образом, с сокращением удельных издержек. Это ведет к увеличению добычи золота. Это одна из крупных аномалий при падении цен – они могут стимулировать рост добычи.

Закрытие рудника – это сегодня не такое уж и простое дело, и это более не вопрос отключения электроэнергии и роспуска рабочих. Существуют различные социальные, логистические и природоохранные издержки, из-за которых закрытие рудника часто бывает более дорогой опцией, нежели сохранение его открытым, что, вместо этого, вынуждает руководство сократить расходы до допустимого минимума и надеяться на разворот цены золота. Внешние факторы могут изменить экономику рудника, и недавно мы стали свидетелями громадного обвала цен на нефть, которая представляет собой значительную составляющую затрат для многих операторов, а также резкого роста курса доллара относительно местных валют. Благодаря этому падение цен на золото в местных валютах оказалось не настолько суровым, как в долларовом отношении, что дало добывающим компаниям гибкость при управлении базовой стоимостью своих активов.

Действительно, мы видим, как новые проекты приостанавливаются или вовсе отменяются, хотя, без сомнения, они будут воскрешены какими-то будущими поколениями. Мы также наблюдали, как резко сократились затраты на поисково-разведочные работы, что означает, что новые открытия месторождений происходят совершенно иными темпами, нежели в прошлом. Но оба эти фактора повлияют на потенциальную добычу несколькими годами позднее, но они не оказывают большого влияния на ее текущие уровни. Но происходит то, что горнорудные проекты, уже запущенные в стадию подготовки, и слишком далеко продвинувшиеся по графику разработки, вошли в эксплуатацию, и их объем добычи более чем нейтрализует любой спад на рудниках, которые, возможно, истощили свои резервы.

Но, возвращаясь к теме влияния валют, посмотрим на таблицу, приведенную ниже, которая продемонстрирует, что, хотя долларовая цена золота упала примерно на 6% с 1 января текущего года, она в действительности выросла в валютах 17 из 20 ведущих золотодобывающих стран.

В некоторых случаях из вышеперечисленных рост цены золота в местных валютах в этом году достиг двузначных величин. В то время как преимущество таких валютных колебаний склонно снижаться со временем (растет инфляция цен на импортируемые товары), в краткосрочной перспективе они приносят реальную выгоду, таким образом, благоприятно изменяя экономику производственной деятельности.

Но, в любом случае, сильно ли повлияет небольшой спад мировой добычи на цену золота? Скажем, 2-процентное снижение мирового объема добычи будет означать лишь 60-70 т потери в годовом выражении. Шанхайская биржа золота недавно перемещала такое количество физического металла за одну неделю абсолютно без влияния на цену!

Фундаментальные факторы, в конечном счете, могут победить, но в ближайшем будущем, похоже, что цена золота будет оставаться под воздействием мировых демонстраций силы между Западом и Востоком. И до тех пор, пока фьючерсы на COMEX диктуют цену, закрытие рудников в каком-либо количестве не сыграет никакой роли. Положение, конечно, может измениться, но потребуется некоторое время, чтобы такие сдвиги оказали реальное влияние на ситуацию в отрасли.

http://goldenfront.ru/articles/view/pochemu-poka-ne-padaet-obem-dobychi-zolota

Организации
Metals Focus
http://www.metalsfocus.com/
CPM Group
http://www.cpmgroup.com/
GFMS
https://en.wikipedia.org/wiki/GFMS
http://financial.thomsonreuters.com/en/resources/articles/gfms.html
http://financial.thomsonreuters.com/en/products/tools-applications/trading-investment-tools/eikon-trading-software/metal-trading.html

Реклама

1 комментарий »

  1. Хотелось бы знать, куда девается все это золото, если изо дня в день мы обмениваемся всего лишь какими-то грязными бумажками, которые нам выдают в скромных конвертиках, или в залапанных пальцами рук банкоматах. Где оно, золото Украины?

    комментарий от striccia — 2015/10/17 @ 12:47 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: