ivgnnm

2015/12/01

Томас Пикетти. Капитал в XXI веке

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , — ivgnnm @ 1:33 дп


http://vas-s-al.livejournal.com/621734.html
Если вы просто не знаете, кто это такой, то возможно вас заинтересует, что он написал книгу по экономической истории (?) «Капитал в XXI веке», которая разошлась тиражом более 2 млн. экземпляров, что является совершенно исключительным результатом для экономической книжки по нашим временам.

Если вам неинтересна экономическая история, то возможно вас заинтересует хотя бы название книги — «Капитал в XXI веке». Пикетти прямо с обложки книги замахивается на то, чтобы продолжить исследование, начатое великими экономистами прошлого — исследование о природе капитала и природе неравенства.

Подобных попыток было много. Много кто заявлял, что он знает, как ведёт себя капитал и в каком направлении движется капитализм.
Заявляли многие, а Пикетти взял и посчитал.
Считал он ни много, ни мало — 15 лет. С помощниками. С аспирантами.
Потому что построить временные ряды за 200 лет по всем развитым странам — это адский труд, который сейчас очень сложен, а во времена Карла Маркса был просто невозможен.

Сбор фактуры уже сам по себе мог бы снискать Пикетти славу в академических кругах. Но он пошёл дальше и на основе анализа динамики величины капитала, доли доходов с капитала в общем объеме доходов и соотношения между ростом капитала и экономическим ростом вывел несколько соотношений, которые он скромно называет фундаментальными законами капитализма.

Главный вывод книги заключается в том, что быстрый экономический рост снижает значимость уже накопленного в прошлые эпохи неравенства, сокращая удельный вес капитала и, соответственно, снижая влиятельность капиталистов. При замедлении роста доля капитала в доходах растёт, неравенство увеличивается, и в пределе это всё чревато социальными взрывами. И, по всей видимости, эпоха медленного роста уже наступила. И поскольку демографический переход уже свершился, а новых эпохальных техничеких открытий что-то не видно, то есть основания предполагать, что быстрый рост середины 20 века останется приятным воспоминанием прошлого, а впереди нас ждут темпы в лучшем случае 19 века и такой же уровень неравенства.
«Вишенкой на торте» выступает наблюдение, что к концу 2010-х годов соотношение капитала и дохода в развитых странах вернулось к уровням, которые существовали перед первой мировой войной. Т.е. и в финансовом мире история тоже сделала круг длиною 100 лет.
Нетрудно соотнести это с последними событиями в сфере мировой политики, чтобы сделать далеко идущие выводы.

Пикетти изо всех сил пытается избежать радикализма оценок и безапелляционности заключений, но его книга говорит больше, чем он хочет сказать сам.

Книга «Капитал в XXI веке» (я тут ни при чём, другие умельцы постарались)
https://vk.com/wall-59109989_6439

http://vas-s-al.livejournal.com/622223.html
Лекция Томаса Пикетти в ЦДХ на Крымском валу 26 ноября 2015 года
аудиозапись лекции Пикетти.
Сама лекция была от силы полчаса, далее — ответы на вопросы.
Почти все вопросы были про политические последствия увеличения имущественного неравенства в грядущие годы, которое предсказывает автор на основании своего исследования.
Пикетти отвечал многословно и обтекаемо.
В целом создалось впечатление, что он ненароком выпустил джинна из бутылки, и сейчас не знает, как засунуть его обратно.
Запись склеена из 2 кусков, первый час в хорошем качестве, далее — так себе, но слушать можно.
https://yadi.sk/d/i6_oTX3NknF5K

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: