ivgnnm

2016/01/19

О российском ВВП // aillarionov

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , — ivgnnm @ 12:36 дп

Во второй части интервью газете «Бильд», опубликованной 12 января 2016 г., В.Путин сказал дословно следующее: «Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объёму экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где‑то шестое место примерно».

Судя по этой цитате, хозяина Кремля, очевидно, ввели в заблуждение его не очень подготовленные в экономическом отношении помощники, увидевшие в материалах международных финансовых организаций соответствующие цифры, но не вполне понявшие их смысл.

Дело в том, что данные, публикуемые, например, МВФ, рассчитываются по паритетам покупательной способности национальных валют в текущих ценах. Поэтому показатели ВВП стран, в экономике которых велика доля углеводородов, в последние годы (годы нефтяной бонанзы) измерялись в ценах, существенно завышенных по сравнению с их долгосрочными трендами. Так, паритет покупательной способности (ППС) пары рубль-доллар для всего российского ВВП в 2014 г. оказался выше (в пользу рубля) уровня ППС 2008 г. примерно на 22%, уровня ППС 2005 г. – на 36%, уровня ППС 1998 г. – на 81%. Таким образом, настолько же завышенными оказались и величины ВВП 2015 года по сравнению с показателями ВВП соответствующих лет. Поэтому снижение мировых цен на углеводороды неизбежно ведет к снижению и величины ППС и оценки всего российского ВВП по ППС.

Так, например, ВВП России 2015 года, измеренный по ППС валют в ценах 2014 г. (мировая цена на нефть – 96,3 дол. за баррель), составил, по предварительным данным МВФ, 3474 млрд.дол. Тот же ВВП России 2015 года, измеренный по ППС валют, но в ценах 2005 г. (среднегодовая мировая цена на нефть в 2005 г. была 54,4 дол. за барель), оказывается равным 2556 млрд.дол. Тот же российский ВВП 2015 года, измеренный по ППС валют в ценах 1998 г. (среднегодовая мировая цена на нефть в 1998 г. составляла 12,7 дол. за баррель), равен всего лишь 1916 млрд.дол.

Российские показатели 2015 г. (величина ВВП по ППС, удельный вес в мировом ВВП, место в мировом рейтинге по ВВП, относительный уровень экономического развития) в зависимости от применения в расчетах ППС цен разных лет

Источник: расчеты ИЭА.

В 2015 г. мировая цена на нефть опустилась до примерно 51 дол. за баррель, в 2016 г. она, скорее всего, будет еще ниже. Таким образом, величина российского ВВП 2015 года по паритету покупательной способности валют, рассчитанному в ценах 2015 года, оказывается меньше того же ВВП по ППС, рассчитанному в ценах 2014 г., почти на триллион долларов. Более низким оказывается и место России в мировом рейтинге по ВВП (вместо 6-го места – в лучшем случае 10-е), удельный вес России в мировой экономике (вместо 3,07% мирового ВВП – примерно 2,2-2,3%), относительный уровень экономического развития страны по сравнению с США (вместо 42,5% – примерно 31%).

В наступившем 2016 году размер ВВП России, измеренный в более низких ценах по более скромному ППС нового 2016-го года, будет еще меньше. Если же среднегодовые цены на нефть в этом году продолжат снижение по сравнению с их величинами в начале нынешнего января, то по общим размерам экономики по ППС в 2016 г. Россия покинет и первую десятку стран мира.

Что же касается ВВП по текущим обменным курсам, то по этому показателю, согласно предварительным данным МВФ, Россия в 2015 г. заняла 13-е место в мире.

ВВП по текущим обменным курсам в 2015 г.

Источник: МВФ.

http://aillarionov.livejournal.com/892045.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: