ivgnnm

2016/01/20

Дизельпанк: мир стали и нефти

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , — ivgnnm @ 12:48 дп

Дизельпанк — жанр, описывающий фантастический мир, пошедший по альтернативному пути между 1901-м и 1950-м годами. Но dieselpunk — это ещё и сообщество любителей истории, научной фантастики и техники. С разрешения владельца сообщества, ecoross1 «Журнал ЖЖ» знакомит читателей с выдержками из постов сообщества.

В описании сообщества dieselpunk отмечается, что это постижение пределов горизонта фантазии тех лет, интеллектуальное путешествие в прошлое ради понимание дня сегодняшнего. Основа — punk свидетельствует о деконструкции, о критическом и даже саркастическом взгляде на тот мир, когда общественное мнение формировалось не телевидением, а газетами и радио.

Основные черты дизельпанка:
* Общество в условиях паранойи: культ личности, охота на ведьм, борьба с вредителями, шпиономания (Мата Хари, Рихард Зорге, Штирлиц), страх перед марсианским вторжением.
* Таинственные эксперименты с тонкими энергиями: гиперболоид инженера Гарина, Филадельфийский эксперимент, Манхэттенский проект.
* Массовые прогосударственные организации подростков (скауты, пионеры, гитлерюгенд).
* Чудовищные эксперименты над людьми в секретных лабораториях (доктор Менгеле, Ихтиандр).
* Белокурые кудрявые женщины в шляпках и меховых боа, которые курят сигареты через мундштук, выщипывают брови и танцуют фокстрот.
* Мужчины в костюмах, плащах, подтяжках и широкополых фетровых шляпах.
* Беспосадочные перелеты отважных белокурых авиаторов (Чарльз Линдберг, Валерий Чкалов).

kaschey_lp размышляет о бурном техническом прогрессе первой половины ХХ века:
А ведь если подумать: практически ВСЁ, чем мы сейчас пользуемся — радио, кино, автомобили, электроприборы массово, высотное строительство, компьютеры, телевидение, звукозапись, авиация (в т.ч. реактивная), ракеты, различные средства коммуникации, радары, пластики всевозможные, антибиотики, атомная энергетика и многое другое — всё это было либо изобретено, либо вошло в широкий обиход в первой половине прошлого века. С изобретениями можно расширить диапазон ещё лет на десять назад — до 1890-х.

Я долго напрягал мозг, пытаясь вспомнить изобретения более поздних времён, после 1950 года этак, которые бы вошли во всеобщий обиход и оказались столь же «глобальными» как вышеперечисленные. Системы глобального спутникового позиционирования? На мой взгляд — эволюционный шаг от аэрофотосъёмки. Интернет? Да, однозначно оказал и оказывает мощнейшее влияние на этот мир. Пилотируемая космонавтика — да, но с оговорками: вплотную к «ближнему космосу» люди подобрались ещё в тридцатые на стратостатах. Мобильная связь? 1947 год. Больше приходит в голову, что в послевоенный период начался экстенсивный путь прогресса: без прорывов, но поступательное совершенствование напридуманного за прошедшие шесть десятков лет. Кто что ещё вспомнит из изобретений-открытий, которыми мы пользуемся ныне постоянно из периодов 1890-1950-й и 1951-2010?
http://dieselpunk.livejournal.com/699403.html

http://www.livejournal.com/magazine/1203153.html

Дизельпанк (англ. Dieselpunk) — развивающийся жанр фантастики, производный от киберпанка, описывающий мир, базирующийся на технологиях уровня 20-х — 50-х гг. XX века (период с Первой мировой войны по Вторую мировую войну), а также зарождающаяся субкультура, сочетающая в себе эстетику того времени с постмодернистскими технологиями и чувствами.

Источниками вдохновения для дизельпанка послужили некоторые реально существовавшие необычные боевые машины (многобашенные танки, подводные крейсеры и летающие авианосцы).

Термин появился в 2001 году как маркетинговый ход, который придумал игровой дизайнер Льюис Поллак, чтобы описать его настольную ролевую игру

Слово «dieselpunk» является производным от названия жанра киберпанк, и используется для представления периода времени, когда дизельный двигатель был в основе передвижения в западной культуре и «-панк» суффикс, связанного с жанрами художественных произведений, в которых общество находится в глубоком упадке или на стадии радикальных перемен в социальном устройстве. Также термин ссылается на стимпанк, другую производную киберпанка, в котором, как правило, основное внимание обращается не на проблемы общества, а на эстетику викторианской эпохи

Основная тема дизельпанка — дизельная эпоха, обозначающая период времени, который начинается с начала межвоенного периода, который охватывает время между окончанием Первой мировой войны и началом Второй мировой войны, то есть с 1918 до 1939.

Точное окончание эпохи дизеля вызывает споры в дизельпанк-сообществе. В зависимости от источника, он заканчивается либо к началу Второй мировой войны, либо по её окончанию, или продолжается до первой половины 1950-х годов с появлением таких культурных икон как золотой век телевидения, и замены биг-бэнда и свинг-музыки на рок-н-ролл.

Дизельпанк не ограничивается историческими событиями дизельной эпохи для вдохновения. Ещё одним важным аспектом дизельпанка является «декоданс» — термин является слиянием слов «деко» + «декаданс» (англ. decodence, deco+decadence). По мнению веб-сайта «The Gatehouse», декоданс «охватывает направление и атмосферу эпохи; он чувствует себя комфортно в затянувшейся атмосфере века джаза, которая характеризуется огромным энтузиазмом и надеждами на будущее»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дизельпанк

Только сейчас понял, что советский соцреализм — это провозвестник дизельпанка.
И советский период в его наиболее здоровом виде — это «мир, базирующийся на технологиях уровня 20-х — 50-х гг. XX»

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: