ivgnnm

2016/06/21

Самое большое в мире скопление мегалитических сооружений // masterok

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , — ivgnnm @ 12:57 дп

Эти загадочные древние камни находятся неподалеку от французского селения Карнак (название которого происходит от бретонского слова «карн» — камень), расположенного в Бретани. Почему-то о Карнакских камнях говорят и пишут гораздо меньше, чем о «распиаренном» Стоунхендже (а помните, мы с вам обсуждали Как строили Стоунхендж (Stonehenge)) , хотя именно они являются крупнейшим в мире комплексом мегалитов, таящем в себе множество загадок…

Карнакский мегалитический комплекс – это удивительный археологический памятник, который включает в себя множество курганов, гигантских дольменов (сооружений из камней) и менгиров (одиночных камней-столбов). Около трех тысяч карнакских менгиров расположены целыми аллеями-рядами, которые простираются примерно на три километра.

Большую трудность в изучении Карнака представляет тот факт, что тысячелетия и люди разрушали древний комплекс. Эта территория всегда была довольно оживленным местом, занимающим важное место в истории Европы.

В Карнаке оставили свои следы кельты и древние римляне – на камнях есть и изображения римских богов и кельтские символы. Тут разворачивались бурные сражения: даже существует легенда о том, что камни — это враги короля Артура, заколдованные волшебником Мерлином.

Набеги диких кочевых племен, войны, природные катаклизмы – все это существенно изменило Карнак. Часть камней веками утаскивали к себе крестьяне – в хозяйстве, мол, все пригодится, часть пошла на строительство дорог и другие нужды. Поэтому довольно трудно сейчас представить себе, чем же был Карнакский комплекс несколько тысяч лет назад. Если судить по старинным изображениям, еще несколько столетий назад камней в Карнаке было намного больше и стояли они гораздо гуще.

Созданы карнакские камни в эпоху неолита – археологи считают, что камни были высечены из местных пород около четырех с половиной тысяч лет до нашей эры. Однако непонятно, каким образом эти камни доставлялись на место и воздвигались – некоторые камни весят несколько тонн.

Да, древние галлы и кельты использовали камни для своих религиозных культов, но все же созданы они были задолго до появления в этих местах известных нам племен!

Как писал в своей книге «Карнак и загадка Атлантиды» французский исследователь Жан Маркаль:

«Мегалитические памятники считают «друидическими» либо следами кельтской или галльской культуры. Но мегалиты воздвигнуты самое меньшее за две тысячи лет до прихода кельтов, нравится это или нет тем, кто по-прежнему верит, что дольмены были «жертвенными алтарями», на которых друиды перерезали горло своим жертвам».

Сам Жан Маркаль был уверен, что Карнак был создан жителями исчезнувшей с лица земли Атлантиды

Менее чем в километре друг от друга находятся две системы мегалитов Карнака — Ле-Менека и Кермарьо. Первая из них содержит 12 рядов общей длиной 1167 метров. Начало система берет на западе — здесь и ряды расположены теснее и камни больше. По мере удаления каменные аллеи начинают расходиться, а камни уменьшаются с 4 метров до 0,6 метра. На восточном крае камни вновь увеличиваются. Подобное наблюдается и в рядах системы Кермарьо, хотя в целом в них много отличий.

Но эти две системы камней здесь не единственные. В нескольких километрах есть множество других более мелких рядов. Всего по оценкам использовалось более 2 000 карнакских камней во Франции.


http://masterok.livejournal.com/2952618.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: