ivgnnm

2016/06/24

Formal Models of Nondemocratic Politics

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — ivgnnm @ 12:03 дп

Scott Gehlbach, Konstantin Sonin, Milan W. Svolik
http://users.polisci.wisc.edu/gehlbach/documents/Gehlbach%20Sonin%20Svolik%20ARPS.pdf
https://yadi.sk/d/8R3g-JMqsfkkS

Про эту статью я уже писал, когда она была закончена, но вот она появилась на страницах журнала (Annual Review of Political Science). Нам троим — Скотту Гельбаху из Висконсина, Милану Шволику из Йеля и мне — хотелось бы, чтобы «Formal Models of Nondemocratic Politics» привлекла, в качестве начальной приманки, студентов и аспирантов — и экономистов, и политологов. Для этого мы выбрали примеры поинтереснее и изложили их попроще — статья разбита на шесть разделов, в каждом из которых сначала разбирается игрушечная версия модели чего-то важного, а потом идёт краткий обзор литературы по этой теме.

Объяснять, зачем нужны модели при анализе политики, не хочется — есть волшебная популярная книга Кена Шепсле, одного из первопроходцев теоретико-игрового моделирования политических процессов, «Аnalyzing Politics», в которой это очень аккуратно изложено. (Это изложено также и в тысяче других статей, просто Шепсле — замечательный автор). Собственно, даже в нашей статье есть примеры преимуществ формальных моделей — я сам, например, наивно полагал, что, если кто-то знает, что выборы или сообщения СМИ фальсифицированы, то они могут полностью учитывать последствия фальсификации, вычисляя «настоящие значения». Соответственно, чтобы иметь полноценную равновесную модель выборов с фальсификациями, нужно предполагать что-то типа «ограниченной рациональности». Например, предполагать, что масштаб фальсификаций неизвестен. Но, конечно, если подумать в терминах современной экономической теории, то ясно, что это необязательно — можно прекрасно заниматься «переубеждением по Байесу» в условиях полной рациональности. Сразу две игрушечных модели, которые мы описывам в FMNDP, модель СМИ (из нашей давней статьи со Скоттом) и модель фальсификаций (из статьи Скотта с Альберто Симпсером) — элементарные примеры этого.

Однако, опять-таки, ценность модели в каждом конкретном случае — интересный вопрос. Наша задача — привлечь внимание к конкретной теме. Потому что, как там, в статье, убедительно показано, за последние двадцать лет в теоретико-игровом моделировании недемократической политики сделано очень много. И, как показано ещё более убедительно — гораздо больше остаётся сделать.
http://ksonin.livejournal.com/604720.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: