ivgnnm

2016/07/04

Раздел Сирии неминуем?

Я думаю, теперь уже даже при взгляде на эту этнически-религиозную карту Сирии у многих читателей уже не возникают вопросы почему держится Дейр-эз-Зор или почему сирийские правительственные войска в очередной раз откатываются от Табки, так и не пробившись к казалось бы близкой, но недостижимой Ракке.
Не возникает вопросов, почему держится Латакия и Тартус, и почему всё столь неприятно вот уже который год под Алеппо. И, наконец, почему остановилось наступление курдов на Манджиб и шиитов на Фаллуджу.

К сожалению, война в Сирии (и в соседнем Ираке) уже давно стала войной религиозной и войной этнической, в которой каждая из общин и конфессий уже имеет свой собственный кровавый счёт к соседям.

Авторитет и международное признание центральной власти, возможно, позволит ей удержать Дамаск, но ситуация в Восточной Гуте заставляет задуматься даже о судьбе Дамаска. В общем-то, всё, что нужно от будущей Сирии абстрактному «мировому сообществу» — это лишь некая «зелёная зона» в центре столицы, через показательную картинку внутри которой можно легитимизировать самые непопулярные и предательские решения, касающиеся формальной территории бывшей страны.

В упрощнном и эскизном виде будущий, практически неизбежный уже сегодня раздел Сирии и Ирака выглядит как-то вот так:

Понятное дело — границы тут проведены весьма условно, и реальность их извилистых очертаний ещё не раз будет подвергаться сомнению как военными действиями, так и политическими манёврами всех сторон конфликта, в число которых уже входят арабы-шииты (юг Ирака), арабы-сунниты (центр Сирии и центр Ирака), курды (север Сирии и Ирака) и религиозные и этничесике меньшинства Сирии (запад Сирии).

Проблемой обеих «центральных» квази-государств, курдской территории и территории арабов-суннитов является отсутствие у них выхода к морским портам. В современном мире это вынуждает такую континентальную страну как-то договариваться с соседями, либо же испытывать постоянные трудности в экономике и социальной сфере. Например, в такую непростую ситуацию сегодня попал Таджикистан, которой оказался фактически в необъявленной блокаде со стороны Узбекистана, контролирующего всё железнодорожное сообщение Таджикистана и большую часть автодорог, связывающих Таджикистан с другими странами.

В случае же курдов и арабов-суннитов их положение будет ещё хуже, чем в паре Узбекистан-Таджикистан, которые всё-таки, хоть и радикально ухудшили свои взаимоотношения, но всё-таки не дошли до состояния открытой войны. Вокруг же будущих государств курдов и арабов-суннитов будут располагаться практически 100% враждебные им территории. Которые, скорее всего, не признают суверенитета курдов и арабов-суннитов над своими государствами. Кроме того, даже возможное признание курдов со стороны США не решит вопроса их интеграции в мировое сообщество — без морских портов курдам бежать особо некуда, так как с севера они упираются в турецкую территорию, с востока — в имеющего ту же самую курдскую проблему Иран, а с запада — в чуждую курдам алавитскую Латакию.

Побережье Средиземного моря на юге Турции и на западе Сирии — это адская чересполосица, в которой всё было очень непросто и в первой половине ХХ века:

Фактически, будущему Курдскому государству надо будет или как-то выстраивать отношения с будущей территорией алавитов и друзов, или же стараться пробиться к морю силой. Кстати, тут их ситуационными союзниками может стать и арабское государство суннитов — во что так или иначе, но будет и дальше трансформироваться нынешний запрещённый ИГИЛ.

В противном случае, даже несмотря на поддержку США и ЕС, будущие «Суннистан» и «Курдистан» будут обречены на прозябание в статусе недогосударств, как, например, сейчас существуют некоторые «вольные» провинции Афганистана. Их экономика в таком варианте ещё больше упростится и криминализируется, а сама территория будет жить с очень архаичной, простой социальной моделью. На фоне которой даже нынешнее племенное ополчение Курдистана или фанатично-религиозный Халифат ИГИЛа будут ещё казаться недостижимыми вершинами и «правовым государством».
В общем, падать до состояния варварства можно ещё очень долго.

В варианты поддержки курдов Ираном я верю слабо, точно также, как и в поддержке курдов Турцией, с задачей перенаправить их агрессию южнее, мимо своих собственных границ.

Ну и самый вероятный вариант раздела двух стран я вижу именно таким, как он отображён на второй карте. В такой ситуации, конечно, Россия мало что получает, так как «огрызок» нынешней Сирии возле побережья будет или тотальным российским военным протекторатом (как это и происходит и сейчас) с соответствующими расходами по поддержанию этой ситуации, либо же о каких-либо преференциях для России (хотя бы и в виде военных баз в Латакии и Тартусе) можно будет сразу же забыть.
Так как после ухода Асада вариантов у нового «Алавистана» вариантов, в общем-то, немного. Всё равно надо становиться чьим-то протекторатом и зависимой территорией. А вот выбор сюзеренов может быть самым широким. Можно Иран. Можно США. Можно и Россию.
В рамках той же самой логики «сами, всё сами» и «в принципе, никто, ничего и никому не обещал».

А в рамках этой самой логики единственной сверхдержавой в мире являются США, региональной державой после распада Ирака, Сирии и ослабления Турции становится Иран, а Россия оказывается в ситуации «третьего, лишнего», которого можно и не позвать на следующий раунд раздела Ближнего Востока.
http://so-l.ru/news/show/razdel_sirii_neminuem

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: